首页 > 走进韩城 > 文化旅游 > 旅游动态 > 正文

本届灯光节共有六大看点

发布时间:2018-02-12 11:42:27 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

一、开幕式充满韩城味道

《鱼跃龙门》再次亮相

本届灯光节开幕式时长45分钟左右,集韩城民俗文化和灯光艺术以及高科技舞台效果为一体,将充分展现韩城文化多样性和文化自信。曾在央视《魅力中国城》节目上备受好评的节目韩城社火之《鱼跃龙门》将作为开幕式首个节目亮相,“行鼓”“抬神楼”“背芯子”“飞龙”等多种民俗技艺同台献艺。除此之外,《韩城赋》吟诵、舞蹈嘉年华等节目将一一上演,节奏简洁明快,其中既穿插了观众互动环节,又融合了印度舞、俄罗斯宫廷舞等国际元素,让人耳目一新。开幕式后,将打开南门城门,邀请领导嘉宾和市民一起游览古城,开启古城嘉年华。开幕式上,除了灯光节的启动仪式外,还将同时启动古城南城门揭匾仪式。当天,在古城还将举行花车巡游等文化活动,为灯光节营造欢乐喜庆的氛围。


|古城停车场推荐|:井把弯停车场、文渊阁地下停车场、学巷停车场、南关停车场、五洲超市停车场等。


开幕式邀请了省市和沿黄兄弟市县区有关领导、泰国、柬埔寨等“一带一路”国家驻陕使节、外国留学生代表团、黄河旅游联盟城市、《魅力中国城》参赛城市、以及50余家中外媒体等参加。参与灯光节筹备工作的企业代表、本届灯光节灯组冠名企业代表也将到场共同见证本届灯光节的开幕。

二、公园布设系列主题灯组

展现绚丽多姿夜韩城

今年灯光节期间,在新城区板块,有两大亮点值得关注。集中布设着十九大、爱情、儿童、亲情等不同主题灯光作品的各大公园,是市民集中观看灯组的最佳选择,与往年不同的是,今年以韩城“五大千亿产业集群”为设计元素,增设了一系列大家耳熟能详的灯光作品,如水素水、沃特玛等韩城企业,充分展现韩城经济发展自信和转型决心;此外,为了配合灯光节氛围,我市全面开展城区树木亮化、街区亮化工程,以整个新城区为画布,以主干道为主框架,以各交叉口为重要节点,突出新区光脉,根据不同街区特点打造不同的亮化主题,布设水母灯、缠树灯、投射灯等,打造流光溢彩等梦幻韩城之夜。届时,走在韩城的大街上,一步一景,灯光作品和五彩霓虹相互辉映,不夜的韩城一定会让你流连忘返。

三、目不暇接的光影秀

深邃时尚的韩城文化



  本届灯光节期间,古城南门瓮城将作为开幕场地,首次公开亮相。此外,将韩城传统文化和现代光影艺术相结合的南门光影秀也将在灯光节期间与广大市民和游客见面。与此同时,在古城美食街将增设光影音乐秀,古城隍庙巷原有光影秀也将更新内容,以全新的形象出现。设在新城区的南湖光影秀、金塔光影秀也将用璀璨夺目的光影艺术迎接八方游客的到来。

四、司马湖上演《盛世华章》

本届灯光节最大灯组


布设在国家文史公园司马湖上的《盛世华章》,作为本届灯光节最大灯光作品从制作初期就备受关注。灯组高22米、长70米,色彩绚丽,工艺精湛,将司马湖装扮得分外美丽。《盛世华章》用六个象征历史车轮的圆形浮雕场景及各时代极具代表性的工艺品和各种创造发明向我们展示了六段中国历史中具有代表性的“盛世”:秦、汉、唐、明、清(康乾盛世)以及当代中国。灯组中间重点布设了大禹治水开凿龙门的场景,象征韩城人民用双手和智慧创造美好生活的精神。

五、船上赏灯车上看景

灯火璀璨照澽水




澽水河板块作为今年灯光节的重点,除了展示“一带一路”国家风情灯组、韩城历史文化灯组、黄河旅游联盟市县特色灯组等主题的现代灯光作品,按照“十里澽水河,万盏红灯笼”的思路在河西堤布设灯笼墙,打造“晚上乘船观灯,白天坐车观景”的景观。澽水河河道景观和道路景观也是澽水河板块的一大看点,在灯光节期间,游客可以乘坐观光小火车,遍览河堤景观和澽水河沿岸灯光作品,也可乘坐游船,穿行在碧波荡漾的澽水河上,一边欣赏岸边璀璨的灯光作品,一边感受澽水河瑰丽壮观的自然景观。

六、赏灯看景逛韩城

文化活动精彩纷呈


灯光节期间,游客来韩城,不仅能看到巧夺天工的灯光作品,欣赏到韩城的美景和人文历史,还能参加形式多样、精彩纷呈的文化旅游活动。“陕西首届冰雪旅游季暨韩城市第三届冰雪季活动”、“彩灯耀丝路•景区过大年”景区文化活动及城区、镇区民俗文化展演等系列文化旅游活动将陆续在全市各大景区开展,更有戏曲表演、韩城社火、杂耍、秧歌、游艺、花车巡游、猜灯谜、大汉迎宾、观读听写《史记文化体验、婚俗体验、旗袍表演、祈福纳祥、城隍庙庙会、古城寻宝、抄经禅茶、祈福消灾法会、“文史韵,冰雪情”等众多活动,掀起春季旅游高潮。灯光节期间,已经完工的梁带村遗址博物馆也将正式对外开馆,届时,将有古芮国文物文化展、古代铜镜专题展和游客、市民见面。