中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
韩城古城

发布时间:2016-08-24   来源:韩城市政府网站   作者:   编辑:管理员 A A+

  韩城素有三秦大地“小北京”之称,皆因市内至今仍有上万所保存完整的明清四合院民居,又有大量唐、宋、元、明、清古建筑,是一座富含内涵的城市。到韩城,就不能不到它的古城走一走,这座座落于山坡下的隋代古晨个,是国内保存最完整的古城之一,至今已有悠悠1500年的历史。它是韩城的身世,承载了世代的技艺,是新城之侧的一座文化园地。

 


  隋文帝开皇18年(公元598)改夏阳为韩城。韩城的正式名称从此开始。隋炀帝大业11年,开始筑土城。初唐四杰之一的王勃游韩城时就作有《夏日登韩城门楼序》。 

 


      金大定三年(公元1173年)修建了六级八角宝塔,现在是古城的标志,所以又把古城称作金城。

  古城南临涺水,西依梁山,东北有原,山环水抱,就是在风水家看来,也是一块宝地。这块宝地到了清代,又有了发展。现在古城有一条贯通南北的明清商业大街,全长近千米,此街也是古城的一条中轴线,把古城分为两部分,东部为文化活动中心,有文庙、城隍庙、九廊庙等,西部为政治活动中心,现存有县衙大堂、龙六书院、壮远祠堂等。街道两侧为明清建筑的古式店铺,共87栋326间,店铺分两屋,上仓下店,青砖灰瓦坡面顶,古雅的建筑配上青石板路,一派典型风貌。
  老城是韩城的文物荟萃之地。高耸的金塔,城片集群的古建庙宇,令人叹为观止。



打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380