首页 > 专题专栏 > 省委环保督察专栏 > 正文

建设花园式绿色钢铁企业

——陕西龙门钢铁有限责任公司增绿工作小记

发布时间:2017-11-24 09:57:05 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

绿草如茵、花木葱茏,错落有致的大小树木矗立在路旁;一排排架空管道上,红底白字的宣传标语赫然在目;站在炼铁5号高炉观景台,气势磅礴的黄河水从这里经过……看到这些,以为走进了旅游景区,其实这是陕西龙门钢铁有限责任公司的厂容厂貌。

11月22日,记者来到龙钢公司,施工人员正在加班加点种植绿化苗木,厂区内不见煤灰、污水,没有刺鼻的气味,只看见花园式的厂区。自全市铁腕治霾“1+8”行动暨20项环境专项整治活动启动后,龙钢公司积极开展环境综合整治提升工作,让昔日的“脏乱黑”变成现在的“绿净美”。已有12年工龄的职工薛森告诉记者,以前他工作的厂房门口都是回填土,刮风时到处都是煤渣、灰渣,工作服穿两天就得洗。现在,行走在厂区内,到处都是红花绿树,心情也好了。

在5号楼450平方烧结机区域,陕西林枫生态建设工程有限公司的工人正在进行苗木栽植的收尾工作。该公司项目经理杜永红告诉记者,他们负责厂区内6万多平方绿化任务,主要栽植白皮松、白蜡、国槐等苗木,通过微地形,营造出高低起伏的创意绿化带。

据龙钢公司行政管理部绿化科长张永刚介绍,公司在建设园林式厂区中,积极借鉴城区及其他企业的成功经验,立足企业实际,提出绿化方案,分春秋两季实施绿化美化工程,对重点区域及主干线,引进专业队伍进行重点绿化提升建设,其他区域组织500余人次义务劳动,进行绿化全覆盖,绿化面积约8.7万平方米。同时,该公司还将厂区绿化区域细化成160个责任区,明确责任人和包联领导,定期进行垃圾清理和日常养护,每周进行检查、曝光,确保绿化带随时保持干净、整洁。

如今,迎宾大道、生活区办公楼、炼铁5号高炉景观区、涧沟河沿线风景区、炼铁铸运党员绿化责任区等,已被打造成公司的绿化样板区,绿色龙钢、花园式厂区的雏形已初步显现。