首页 > 专题专栏 > 省委环保督察专栏 > 正文

热力公司引进新型清洁能源 温暖你我冬天

发布时间:2017-11-21 08:19:45 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

环保在行动

新型清洁能源

让群众温暖过冬

进入11月份,即将进入供暖期,在热力公司的生产车间,我们发现了一种新型的清洁能源,这种新型清洁能源叫生物质颗粒,是近年来国家提倡环保型社会生物能源技术与研究与开发的一个项目。跟随韩城瑞行清洁能源有限公司负责人王鹏,记者详细了解了这个新产品。

经研究,生物质颗粒燃料发热量大,发热量达到每公斤3900--4800千卡,经碳化后的发热量达到每公斤7000--8000千卡。使用生物质能源颗粒的方便程度可与燃气、燃油等能源相媲美,在欧美家庭中被广泛使用。

20世纪80年代以来,我国一直将生物质能源利用技术的研究与应用作为重点科技攻关项目,使生物质能技术有了进一步的提升,特别是长三角地区以每年30%的速度递增,南方沿海地区更是率先将颗粒燃料作为清洁能源,展现出显著的经济、环保效果。由韩城市热力公司承办,韩城瑞行清洁能源有限公司负责生产,生物质颗粒生产线共投资4000多万元,10月份正式投产,11月10号,记者看到现场堆积如山的原料,每天生产量可达五、六十吨,供热取暖工作准备就绪。

我市取缔燃煤锅炉后,如何解决群众的冬季取暖问题,是一项事关民生的大事。那么,生物质颗粒锅炉的引进,既满足了居民的供暖需求,同时也符合我市“铁腕治霾 保卫蓝天”的发展举措。通过生物质能源的发展,也逐步使群众的环保意识和可持续发展意识深入人心。