首页 > 专题专栏 > 省委环保督察专栏 > 正文

韩城市关于省委第二环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十九批)

发布时间:2017-11-15 09:43:12 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  
截止2017年11月13日18时,陕西省环境保护督察组交办涉及韩城市环境信访件24批109件,现将第十九批10件交办问题办理结果通报如下:
序号 交办问题基本情况 涉及县区及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 受理编号20170080的举报内容为:“龙门镇西塬村一组张水龙在村养羊二十只左右,羊在村里乱跑,随地是羊粪,气味大,要求解决”。 韩城市龙门镇政府 经查:渉访养殖户建有一处约10平方米简易羊圈、一间约20平方米砖混人居房,现存栏肉羊6只,除正常放养外,巷道未发现有羊乱跑和随地散落羊粪的现象,羊圈内有气味,对附近村民生活有一定影响。 属实 处罚处理情况:下发清栏通知单及畜禽污染限期清理通知单,责令其将羊出售清栏,清理粪污,并垫土消毒去味。目前已完成清栏及粪污清理。
问责情况:龙门镇政府对西塬村相关人员进行提醒谈话,目前已落实。
2 受理编号20170081的举报内容为:金城办文庙村六组巷道中间有一户养殖户,养有十来只羊,羊粪满巷都是,臭味很大”。 韩城市金城         街道办事处 经查:渉访养殖户羊圈内养有9只羊,粪便裸露,产生一定气味。 属实 处罚处理情况:1、立即安排清理粪便和杂物,目前已全部清理。2、对涉访户下达限期整改通知单,安排专人督办,责令其对圈舍日清日结,不留死角,全面消毒。
问责情况:金城街道办事处对文庙村相关人员进行约谈,目前已落实。
3 受理编号20170082的举报内容为:“龙门镇大池埝村东边方向沟内建有一石灰厂,冬天刮风下雨石灰漫天飞,导致村民无法正常生活”。 韩城市环保局 经查:1、涉访石厂原为韩城市黑牛建材有限公司,2017年7月初该企业私自改建为石灰石厂,未办理相关手续,擅自建设并非法加工。2、该企业物料露天堆放,无原料储存棚,未采取覆盖措施,厂区道路积尘较厚,在生产过程中,扬(粉)尘污染较大。 属实 处罚处理情况:现场查封该企业,下达责令改正违法行为决定书,未完成整改任务前坚决不允许生产
问责情况:韩城市环保局对韩城市黑牛建材有限公司相关人员进行约谈,目前已落实。
4 受理编号20170083的举报内容为:“南关客运站垃圾场垃圾无人管理,行人随地大小便,臭味太大,要求解决”。 韩城市交通运输局 经查:南关客运站周边因拆迁堆存约180方建筑生活垃圾,未及时清理,有一定气味,对周边群众造成了一定影响。 属实 处罚处理情况:1、立即清运垃圾,倾倒至指定垃圾场。2、对裸露场地进行绿网覆盖。目前已全部落实到位。3、规范客运站管理,做好日常保洁和垃圾清运工作。
问责情况:交通运输局对南关客运站相关人员进行约谈,目前已落实。
5 受理编号20170086的举报内容为:西庄镇西王村附近建有中铁一局沥青搅拌站,离居民房屋很近,自六月份以来,生产排放出有害气体,生产同时噪音也很大,要求解决”。 韩城市环保局 经查:1、涉访项目为327国道韩城龙门至象山公路改建工程,办理了相关手续,落实了有关污染防治措施。2、沥青拌合站于2017年4月份开始建设并投入生产,生产过程中沥青拌合加热产生刺鼻气味,风机运转产生噪声,对区域环境产生影响。 属实 处罚处理情况:1、责令该拌合站立即停止经营活动,限期整改。2、限期完成沥青拌合站风机密封降噪措施,将噪声控制在国家规定范围之内。3、加强进出料口污染防治设施管理,确保正常生产过程中无异味产生。
问责情况:韩城市环保局对327国道韩城龙门至象山公路改建工程沥青拌合站相关人员进行约谈,目前已落实。
6 受理编号20170087的举报内容为:“龙门镇谢村(过了高速下坡)村沟里有人挖沙,尘土飞扬,没有覆盖”。 韩城市龙门镇政府 经查:涉访挖沙点是谢村三组村民雷德红于2017年11月3日在谢村沟违法开挖取沙,现场留有筛沙网,沙层裸露,露天堆放沙土且未覆盖,刮风时产生扬尘,对周围环境产生影响。 属实 处罚处理情况:1、立即对筛沙网进行扣押,并对原取沙开挖的渣土进行回填恢复。2、加强龙门镇区的检查力度,坚决打击非法采沙行业。
问责情况:龙门镇政府对谢村相关人员进行约谈,目前已落实。
7 受理编号20170088的举报内容为:“131家属楼对面露天卖煤(面、块),导致路面、空气中全是炭灰,居民无法正常生活,要求解决”。 韩城市能源局 经查:1、涉访区域周边共有8家散煤零售点,其中131家属楼对面4家,象山路4家,大约存煤400余吨。2、8家散煤零售点均不规范,装卸及拉运过程中产生扬尘,给周边居民的生活带来了影响。 属实 处罚处理情况:对8家散煤零售点下发关闭整改通知书,责令限期清理拆除到位,否则予以强制取缔。
问责情况:韩城市能源局对8家散煤销售点相关人员进行约谈,目前已落实。
8 受理编号20170089的举报内容为:“老矿务局临水小区南墙外有臭水沟,每天臭气熏天,过往行人不能停留,同时影响附近居民正常生活,要求解决”。 韩城市创建办       韩城市环保局 经查:1、渉访小区属于矿务局自建小区,地势较低,污水管道无法接入市政污水管网,矿务局实业公司在该小区自建了一处污水处理厂,并投入使用。2、由于该污水处理厂污水处理设施运行不正常,污水超标排放,排出污水散发异味,对周边居民生活造成影响。 属实 处罚处理情况:1、立案查处,实施处罚。2、责令该公司限期恢复生活污水处理系统正常运行,规范加药记录,确保污水处理设施正常运转,生活污水达标排放。3、责令该公司限期对废水排放渠道采取密封措施,降低气味扰民的影响。
问责情况:韩城市金城街道办事处纪检组对象山社区相关人员进行约谈,目前已落实。
9 受理编号20170090的举报内容为:“莲池村一组,西环路西五百米,垃圾满天飞”。 韩城市创建办        经查:涉访区域属于广场村辖区,非专用垃圾场(紧邻家户背墙),堆存约5余方生活垃圾未清理,影响周边环境。 属实 处罚处理情况:1、金城办牵头对堆存在的生活垃圾进行全面清运,目前已清理到位。2、对裸露场地进行绿网覆盖。3、建立长效管理机制,严防此类问题反弹。                                       问责情况:韩城市金城办、创建办相关人员对广场村相关人员进行提醒谈话,目前已落实。
10 受理编号20170091的举报内容为:“西庄镇文岭村有人在河道养殖鸡鸭,对河道下游居民的生活用水造成影响,并有臭味阵阵袭来”。 韩城市水务局 经查:涉访养殖户为韩城市润达生态观光农业专业合作社,该合作社在西庄镇文岭村汶水河河道设障拦水,在七一淤地坝周边从事鸡鸭养殖活动,对下游河道畅通和水安全造成影响,并产生臭味。 属实 处罚处理情况:1、立案查处,限期拆除汶水河七一淤地坝拦水设施。目前正在拆除之中。2、下达了清栏通知督办单,责令限期完成鸡鸭清栏和垃圾清理工作。
问责情况:韩城市水务局对韩城市润达生态观光农业专业合作社相关人员进行约谈,目前已落实。