首页 > 专题专栏 > 省委环保督察专栏 > 正文

强化水环境治理和保护 全面推进水生态建设 —专访市水务局局长孙彦芳

发布时间:2017-11-12 22:57:11 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

国家环保部西北督察中心和省委第二环保督察组来到我市,对我市的环境保护工作进行督查指导、把脉问诊。就水务部门的环保职责和近年来所做的工作,水务工作的短板及水务局今后在环保方面还将采取哪些措施?本台记者采访了市水务局局长孙彦芳。

访谈中,孙彦芳就记者提出的水务部门的环保职责有哪些,近年来做了哪些工作时说,作为市政府水行政主管部门,近年来水务局在河道生态恢复治理,水土流失治理,河道执法等方面做了大量工作,水环境治理取得明显成效。2014年以来,河道治理方面累计整治河道22公里,新增水面3000余亩,绿地1000余亩。2017年,水务局以河长制为统领,全面加快河流生态修复治理。一是建立河长制管理体系。二是开展河流联合执法31次,清理河道长度42公里,清理垃圾3万立方,清理河道水面9万平方,清理漂浮物共计36吨,封堵排污口6个;初步形成了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的新型河流保护管理模式。从2016年开始实施涝池生态修复工程,目前已修建恢复涝池78座,增加水面面积3万平方米,总蓄水容积15万立方。在水政执法工作上,不断加大执法力度,有效维护水事秩序。一是规范沿黄采砂管理。按照湿地管理要求2017年取缔采砂点6个,规范采砂点11个,平整场地130余亩,开展湿地修复,播撒草籽2000余公斤。二是加强水源地保护巡查。新增水源地围网3公里。目前水源地保护范围没有工业企业排污口,取土、挖沙、养鱼等影响水源保护的违法行为。

在谈到通过这次省委环保督察,水务工作的短板在哪里时孙彦芳说,一是宣传力度还不够,领导牵总抓水环境保护的意识不够,没有形成齐抓共管的工作机制;二是协调力度还不够,没有形成很好的工作联动机制;三是整治力度还不强,应对重大环保问题能力不足;四是对环保工作研究不够,没有充分发挥职能作用。

就今后水务部门对于水环境保护工作还将采取哪些措施时孙彦芳说,一是要提高政治站位抓大环保。二是要全力推进河长制。发挥河长工作机制,加强部门联动协作,推进水环境改善。三是要从水务基础服务设施和干部队伍培训两方面入手,进一步加强水务基础能力建设,不断提升行业服务水平。四是要积极营造全社会水环境保护氛围。加大水法规宣传人力、物力的投入,创新宣传形式,增强宣传效果,提高全社会参与水环境保护的自觉意识。