首页 > 专题专栏 > 历史专栏(已归档) > 省委环保督察专栏 > 正文

省第三生态环境保护督察组督察韩城市动员会在韩城召开

发布时间:2021-05-11 15:45:11 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

微信图片_20210511151442.jpg

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省第三生态环境保护督察组近日进驻韩城市开展生态环境保护督察。5月10日,督察进驻动员会在韩城市召开,督察组组长姚炬、副组长张育奎就做好督察工作分别作了讲话,韩城市委书记褚锦锋进行了动员讲话,韩城市委副书记、市长亢振峰主持会议。

微信图片_20210511151449.jpg

姚炬强调,生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,推动实现高质量发展的重大制度安排,是落实生态环境保护主体责任、解决突出生态环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措。省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院有关生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,高度重视省生态环境保护督察工作,刘国中书记和赵一德省长多次指出要加强生态环境保护工作。今年1月27日,省委省政府办公厅制定印发《陕西省生态环境保护督察工作实施办法》,进一步从体制、机制上完善了省级生态环境保护督察制度体系。

微信图片_20210511151452.jpg

姚炬指出,本次督察坚持问题导向和结果导向,坚持精准、科学、依法督察,将重点督察市党委、政府落实新发展理念推动高质量发展、生态环境保护责任落实、生态环境保护重点工作推进、“一山一水一平原”重点生态环境保护、突出生态环境问题整治情况等五个方面内容,具体重点了解生态环境保护思想认识、责任落实,以及落实新发展理念、推动高质量发展情况;重点检查生态环境保护有关法律法规、政策措施、规划标准的具体执行情况;重点督察污染防治攻坚战,特别是蓝天保卫战、黄河流域生态环境保护和高质量发展等重点任务推进实施情况和第一轮中央、省生态环境保护督察反馈问题整改落实情况;重点督办人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况。在此基础上,坚决查处生态环境保护不作为、乱作为和不担当、不碰硬问题,推动落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”。

微信图片_20210511151456.jpg

褚锦锋表示,开展第二轮省生态环境保护督察,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求的重大举措。全市上下要抬高政治站位,充分认识开展生态环境保护督察的重要意义和深刻内涵,切实增强接受督察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严肃认真对待督察,扎实做好督察组安排的各项工作。要全力保障配合,确保生态环境保护督察工作的顺利开展和圆满完成;要严格落实责任,扎实做好反馈问题的快速办理和高效整改;要以督察促提升,结合督察组提出的有关要求,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,进一步健全生态环境保护长效机制,以实际行动向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

微信图片_20210511151500.jpg

会上,张育奎就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求。省生态环境保护督察组全体成员,韩城市有关领导同志等参加会议。

微信图片_20210511151504.jpg

根据安排,省第三生态环境保护督察组进驻时间为1个月,督察进驻期间全程接受广大群众的投诉举报。投诉受理专项电话:0913—2020336,邮政信箱:渭南市005号信箱。督察组受理举报电话时间为2021年5月10日至6月8日每天早8点到晚8点。根据督察组职责,督察组主要受理韩城市生态环境保护方面的来信来电投诉举报,其它不属于受理范围的信访问题,将按规定移交韩城市有关单位和部门处理。