首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

举旗定向,稳中破题 ——龙门镇合并村基层党组织换届选举工作纪实

发布时间:2017-09-12 10:06:33 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

  9月7日晚上10:00,龙门镇四林村党支部第一届换届选举大会在镇四楼会议室隆重举行,为村级组织整建工作开展以来,龙门镇首个完成换届选举的村级党组织。龙门镇党政领导全程组织协调,为换届选举举旗定向,充分发挥了党委的主体责任。

  

  按照换届选举纪律条例和《“四林村”党支部委员会选举办法》,在镇党委、纪委的共同监督指导下,与会的79名党员对6名候选人进行无记名投票选举,最终产生了由5人组成的四林村新一届村党支部班子。整个选举过程组织有序、规范严谨,并全程纪实,充分发扬了民主,体现了选举人的意志,为全镇村级组织换届工作提供了样本、积累了经验。

  

  自村级组织整建工作开展以来,龙门镇党委政府高度重视,成立由党委书记挂帅的领导工作小组,就合村工作进行多次的摸底调研、讨论研判,全方位了解民情选情,分别召开合并村党组织换届选举工作动员会、各村原党支部会议、走访群众、召开党员(村民代表)座谈会。

  

  为切实做好合村工作,实现龙门镇合村工作开门红,经龙门镇党委会研究决定,率先从四林村开展。四林村由原来的林皋村、三林村、新林村3个村合并而成,共计610户、2330人。每个村都有不同的村情和历史问题,如何化解干部群众顾虑、准确把握各村领导班子的状况及思想动态,选优配强村“两委”班子是工作的重中之重。镇党委、政府提前谋划、靠前指挥、全盘掌控,对合村工作进行广泛宣传和民意调查,将不稳定因素进行化解,确保了合村工作稳定开展,随后,龙门镇党委重点围绕“有没有奉献精神、有没有带富能力、有没有责任担当”等方面进行调研论证,坚持“从优秀党员中‘挑’,从致富带头人中‘选’,在现任优秀村干部中‘留’”的原则,印发了《“四林村”党支部委员会选举办法》,为换届选举工作奠定了坚实的基础,龙门镇四林村换届选举工作圆满顺利完成。