首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

带着信念出发 怀着初心前行

发布时间:2017-09-08 10:13:16 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

  带着信念出发  怀着初心前行

  叶  鹏

  今天,由我给大家讲第一堂党课,在开始之前,我想让大家先看一段视频。(播放视频)

  


  视频看完了,不知道大家有何感想。今天借着这个机会我想和大家聊一聊,聊一聊我们的过去,聊一聊我们的现在,聊一聊我们的理想和信念。

  曾经的桑树坪,何其辉煌,仅仅镇区就聚集着六万多人,街道上灯红酒绿、车水马龙,号称“渭北第一大镇”,有着“小香港”“不夜城”的别名。

  曾经的桑树坪,何其繁荣,在那个物资贫乏的年代,我们的各种商品一应俱全,街道上商铺林立,人来人往,人均收入位居全市第一。

  


  曾经的桑树坪,何其靓丽。河里的水是清的,路边的街道是干净的,建筑的部局是合理的,是座落在群山之间的一片“世外桃源”。

  但是现在呢,经济落后了,镇区的人少了,街道上的商铺少了,逛街购物的人更少了,公路上尘土飞扬,到处是乱搭乱建,到处是破败不堪,虽然有着全市三分之一的土地,但却丝毫没有一点大镇的样子。

  


  作为桑树坪镇的主要领导,我要代表桑树坪参加市上的各种会议,但是每次参加会议我的内心都忐忑不安,特别是每一次的季度点评会,牵扯到乡镇排名,我更是心里没底。因为我知道,我们桑树坪镇已经不是当初的龙头乡镇了,这些年的发展已经非常滞后了;因为我知道,我们当初向群众承诺的十件实事进展已经非常缓慢了,我们党员干部承诺的事情有的甚至还没有开始;因为我知道,我们的各项工作已经不是当初的遥遥领先了,甚至有几项工作已经在全市垫底了。果不其然,在今年前两个季度的点评会上,市人大代表、党代表以及政协委员给我们的综合评级一次是山区良好,一次是山区较好,在仅有的三个山区乡镇里,我们竟然一次都没有获得优秀。

  


  这是什么原因呢,短短二十多年,为什么我们会从“渭北第一大镇”沦落到今天的落后乡镇。是区位优势不明显的原因?是基础设施太差的原因?还是干部能力素质太低的原因?

  不可否认,这些都原因,但我想绝不是主要原因。我们桑树坪镇之所以变成今天的落后局面,最主要的原因在于我们这一班党员干部。今天的我们,之所以落后是因为我们有的领导不履职、不担当,之所以落后是因为我们有的干部不干事、不作为,之所以落后是因为我们有的党员不带头、不奉献。

  

 

  听一听刚才视频里群众是怎么说的,我们有没有感到脸红;摸一摸自己胸前的党徽,我们有没有感到惭愧;想一想当初在党旗下的宣誓,我们有没有感到失职。

  作为一名党员,我们应该是桑树坪发展洪流中最鲜艳一面旗,“吃苦在前,享乐在后”应该是我们最基本的素质,可是我们是怎样做的,有的同志不仅不帮助群众反而还欺压群众,把党的形象在群众中毁的是一塌糊涂;作为一名党员,按时主动上交党费应该是我们最基本的觉悟,可是我们是怎样做的,有的同志不仅不按时上交党费,反而还煽动其他同志不交党费,对党的规章制度视若无睹;作为一名党员,参加组织生活应该是我们最基本的义务,可是我们是怎样做的,有的同志不仅不按时参加“三会一课”,竟然还伸手向组织要“参会钱”,对党的组织纪律毫无观念;作为一名党员,在征地拆迁时应该是带头配合,可是我们是怎样做的,有的同志不仅不做表率,竟然还当“钉子户”,把党的先进模范丢的是一干二净。以为组织什么,以为党员是什么,是我们随随便便想入就入,想出就出,想怎样就怎样的吗!

  


  同志们,以这样的作风,我们能够当好桑树坪镇的中流砥柱吗?能够改变当前的落后局面吗?我想是不能,绝对不能!我们的家乡以后是什么样子,完全决定于我们自己怎么去做。即使我们都是生活在农村的基层党员,没有能力去做一些太大的事情,但一些力所能及小的事情难道我们也不能去做吗?农忙时候,难道我们不能为贫困户摘一次花椒吗?群众需要的时候,难道我们不能伸出援手吗?党的事业需要的时候,难道我们不能甘于奉献吗?

  同志们,“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,现在行动起来还不晚。我们要敢于面对落后,敢于承认错误,敢于承担责任,坚定信心,坚守信念,充分发挥我们共产党员的先进性,以从无到有的“南泥湾精神”,以三过家门而不入的“大禹精神”,以“敢教日月换新天”红军精神,去发展我们的家乡,去改变我们的落后面貌。把党的事业当成自己的事业,把群众的事业当成自己的事业,在承担责任中找到尊严,在奉献人生中找到快乐。

  既然历史选择了我们,在危难之时成为了桑树坪的带头人,那就不论前路有多么坎坷,我们都要积极去做,做什么,市委市政府已经给我们明确了方向,建设“独具欧洲风情的能源物流重镇”,打造“脱贫攻坚示范区、移民搬迁示范区、转移性产业示范区、综合性改革示范区”四个示范区;镇党委政府已经给我们做出了的规划,特色小镇、煤层气开发、风力发电等一批招商项已经目顺利落地,樱花渊、幼儿园、中心公园等一批财政项目开正在稳步建设,杨湾村、姚埝村、王峰村三个美丽乡村也在带头发展,特别是脱贫攻坚工作,投入的人力物力财力,不能说是“绝后”,但在我们桑树坪镇的历史上绝对是“空前”的。不论是在镇村发展方面,还是在环境整治方面,市委市政府和镇党委政府都给我们铺平了道路,留给我们全体党员干部的就只剩下一件事情——埋头苦干。

  


  说到党员,就要谈到党性,那到底什么叫党员,什么是党性呢?我认为,党员、党性并不是什么宏大叙事,而是切切实实的,我们身边的人,身边的事。

  就像水草塔村的卫东同志,孙子住院一个多月没有去看望一眼,在干什么呢,在搞脱贫攻坚,干活时手被割伤,缝了十几针,打着绷带依然坚守在村委会,为什么呢,因为他是党员。对工作的绝对负责,这就叫党员,这就是党性!

  就像雷镇村的孙选彬同志,入户宣传脱贫攻坚政策时,妻子从山上摔落,摔断了胳膊,给他打电话,他却说叫其他人先送医院,他还在群众家中走不开,妻子进了医院,他还迟迟没有去探望,他在干什么呢,他在村上开研判会,为什么呢,因为他是党员。永远把群众的事情放在第一位,这就叫党员,这就是党性!

  就像龙骨岭村的刘建民同志,村上没有卫生室,他就把自家的土地拿出来建卫生室,村上没有脱贫攻坚作战室,他就把自家的客厅腾出来做作战室,第一书记没办公室,他就把儿子的婚房拿出来当办公室,为什么呢,因为他是党员。永远愿意为党和人民的事业做奉献,这就叫党员,这就是党性!

  他们都是我们身边的一名普通党员,为什么他们能够不辞辛劳、不求回报?是金钱诱惑,还是升官许诺?都不是!而是我们大家当初都宣誓过的,对马克思主义和共产主义的绝对信仰,为党和人民事业奋斗终身的坚定信念。

  什么是信仰,什么是信念?革命战争年代,它是“我是党员我先上”;重大考验关头,它是“我用党性作保证”;抗洪救灾的时候,它是“我是党员我不累”;汶川地震的时候,它是“我是党员先抽我的血液”;“7.15”风雹灾害的时候,它是“先保证群众,再考虑我”。

  什么是信仰,什么是信念?和平发展年代,它是带头不焚烧垃圾秸秆,为我们的“五城联创”做一点贡献;它是带头扫净自家的门头,为我们的“美丽乡村”做一点贡献;它是带头为贫困户做一点事情,为我们的脱贫攻坚做一点贡献。

  什么是信仰,什么是信念?经济发展年代,它是为群众谋福,献策群众事业,打破发展瓶颈,实现增产增收;它是为集体谋利,实行“三变”改革,壮大集体经济,实现脱贫致富;它是为大家牺牲,甘于自我奉献,带头苦干实干,实现共同富裕。

  这些事情对于我们来说,都不难,但是我们做了没有。作为一名党员,如果连这点力所能及的小事都没有去做,我们还谈什么发展大业,还谈什么无私奉献,还谈什么信仰,谈什么信念!

  同志们,我们是党员,不是普通群众,是党员就应该在平淡如水的工作中,做出不平凡的成绩,从群众看得见、摸得着的小事做起,展示我们共产党人的精神风貌,让群众看得见谁是党员,让群众记得住谁是党员,让群众明白他们的身边还有党员。因为我们是有理想,有目标的一群人!

  同志们,我们是党员,不是普通群众,是党员就应该做出一些奉献,既然时代将我们推上了桑树坪镇转型发展的风口浪尖,我们就应该干出一些成绩,做出一些贡献,担子挑重的捡,事情捡难得干,吃苦在别人前头,享受在别人后头。因为我们是有梦想,有信念的一群人!

  同志们,我们是党员,不是普通群众,是党员应该在紧急关头和急难险重任务面前站的出来、顶的上去,在大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对失误敢不逃不避。因为我们是有抱负,有信仰的一群人!

  “天下根本,人心而已”。只要们有“俯首甘为孺子牛”的信念,“不辞辛苦出山林”的决心,“粉身碎骨混不怕”的勇气,对待组织常怀感恩之心,做到“涌泉相报”;对待同志常怀真诚之心,做到“情真意切”;对待群众常怀爱民之心,做到“鱼水相依”,即便我们只是一名普通党员,也能够做到让群众满意,让群众信任,让群众支持,最终实现我们桑树坪镇重铸辉煌的强镇之梦!

  同志们,在这条奋斗之路上,我们并不是一无所依,更不是单枪匹马,我们的背后有党和人民,有市委市政府,有镇党委镇政府。我们要相信,时代给我们一个比别人低的起点,是要求我们,用我们的一生去奋斗出一个绝地反击的桑树坪故事,这个故事关于信仰,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  最后,我用一句对联来结束今天的演讲:

  熔忠诚魂脉,信念日纯方能党性坚弥;

  铸强镇征程,淬火砺练争当党员尖兵。