中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
把好五道“关” 做好精准识别

发布时间:2017-05-19   来源:韩城市政府网站   作者:桑树坪   编辑:管理员 A A+

  桑树坪镇地处韩城市北三十五公里处,全镇下辖31个行政村(190个村民小组),2个社区,土地面积582平方公里,占韩城市国土面积的三分之一,总人口47575人,其中农业人口31524人。2016年原有在册建档立卡贫困户250户703人,经2017年再次识别,两榜公示,现有建档立卡贫困户221户609人。

  4月中旬以来,桑树坪镇着力把好五道“关”,严格标准开展扶贫对象核实及数据清洗,确保贫困户识别精准,群众公认、满意。

  迅速传达、深刻领会,把好政策关

  在全市脱贫攻坚整改工作会后,我镇先后召开领导班子会、机关干部大会、镇村组干部大会等20余次,学习、讨论、研究上级精神,明确工作思路和方法,确保在精准识别过程中有章可循,对脱贫攻坚工作有宏观把握。并邀请市上领导参会指导,层层传达会议精神,确保从思想上、行动上与市委、市政府的各项决策部署相统一,明确工作目标、工作重点、工作方法、工作步骤,在全镇营造“只争朝夕抓脱贫、创新举措抓效果”的良好氛围。

  建立制度、夯实责任,把好责任关

  一是镇党委与机关干部、村两委”主要负责人、第一书记签订《桑树坪镇脱贫攻坚承诺书》进一步明确责任。二是镇纪委下发《关于公布脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动举报电话的公告》粘贴到各村、组,接受各界群众监督,杜绝违规问题发生。三是针对我镇脱贫攻坚工作实际,结合“三项机制”,制定下发《桑树坪镇加强村组干部考核管理办法》。

  镇党委要求镇纪委对督查中发现的问题和群众举报的问题,发现第一次给予村主要干部通报批评,第二次对村主要干部和第一书记分别进行诫勉谈话,第三次对村主要干部予以组织处理,对于拒不整改的,依据党纪国法严肃顶格问责。脱贫任务未完成或完成不力的,取消所在村党组织及“两委”一班人的评先评优资格。脱贫攻坚工作开展情况和村干部绩效工资挂钩。要求村“两委”成员及党员干部每人都要主动包联贫困户,做到坚持每月走访,共同制定脱贫措施,为联系户落实优惠政策、提供先进技术、联系劳务输出、解决急难问题。夯实了村支部书记、村委会主任、第一书记抓脱贫攻坚的责任。

  逐户摸底、核查信息,把好宣传关

  为了提高精准识别“两率一度”,桑树坪镇多措并举,扎实开展政策宣传工作。全镇下发政策宣传单7800份,制作固定宣传牌38块,悬挂横幅48条,刷写黑板报等宣传专栏35块,走访群众22103人,对不在村的群众通过电话、微信等方式宣传政策8104人,地毯式走访,做到“户户到”,到城市嘉园住宅小区对整村搬迁的赵家山村、杨家岭村、刘岭村下发宣传单610份,并利用广播、流动宣传车等宣传精准扶贫政策,提高两率一度。

  严格核实、精准识别,把好程序关

  通过地毯式的走访,特别是对2016年在册贫困户重点走访其走邻右舍不低于5户,充分听取群众意见,对调查的识别对象签订家庭真实情况承诺书,正确把握“九种情况”,根据贫困户家庭人员结构情况、致贫原因情况、生产要素情况、收入情况、个人需求情况形成分析研判报告255份,找准薄弱环节,定向精准帮扶,经组、村、镇三级评议会,两榜公示后,现有建档立卡贫困户221户609人。

  交叉检查、层层传导,把好落实关

  一是镇党委成立以党委书记、人大主席、纪委书记为带队领导的脱贫攻坚专项督查队伍,采取定向督查、随机抽查等方式,对村“两委”主要干部、第一书记驻村和脱贫攻坚落实情况进行全方位、全覆盖督查,督查记入年度工作考核档案。二是由班子成员带队成立十个交叉检查组,利用5月4、5日两天时间,对全镇31个村的精准识别、精准退出、资料档案以及政策宣传等工作进行交叉检查,指出存在的共性及个性问题60余条,并逐一在镇村干部大会进行通报,要求限期整改。

  目前,两榜公示已经结束,正准备进入精准建档帮扶阶段,桑树坪镇以严的作风、铁的纪律、准的举措精准识别,在精准帮扶的阶段持续发力,确保小康路上不落一人。

打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380