中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
强根基筑堡垒 打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-05-19   来源:韩城市政府网站   作者:桑树坪   编辑:管理员 A A+

  5月16日,桑树坪镇党委政府邀请市脱贫攻坚讲习所成员,来到该镇梁山村对全镇调整后新近派驻的31位第一书记和部分村组干部开展主题为“强根基筑堡垒 脱贫攻坚培训会”,会上市脱贫攻坚讲习所宣讲团成员市医保办、农林局、国土局的业务负责人就各自部门出台的脱贫攻坚帮扶政策向与会人员进行了深入浅出的讲解,让驻村第一书记、村组干部们收获不小,进一步明了相关帮扶政策,做到心中有数,为下一步各自村组脱贫攻坚工作精准施策指明了方向。

  以上只是桑树坪镇党委在基层党建与脱贫攻坚工作深度融合上下功夫,不断增强基层党组织整体功能,有力促进了脱贫攻坚工作的一个缩影而已。为打赢扶贫攻坚战,桑树坪镇党委始终坚持“以党建带扶贫,以扶贫促党建”的工作思路,不断加强镇党委基层村党支部思想、组织、作风和制度建设,构筑坚强战斗堡垒,为扶贫攻坚提供组织保障。

  抓好思想建设。针对村组干部中少数党员认为扶贫工作是村领导、镇党委和驻村工作队事以及与己无关的不正确认识,通过抓实“两学一做”学习教育、严格落实“三会一课”组织生活制度、传达学习市委市政府扶贫攻坚推进工作会议精神和召开桑树坪扶贫攻坚推进工作动员大会,教育引导全镇村组干部党员充分认清扶贫工作的重大战略意义,真正理解扶贫攻坚不是哪一个单位的事,也不是哪一个人的事。说到底扶贫攻坚不是一项具体任务,而是一项政治任务,是关乎贫困户对党和政府是不是信任的事。激发全镇全体党员干部主动担当起这项政治任务,把扶贫攻坚作为自己的硬任务,作为本支部的一项重要工作,作为每个党员联系群众的一条新的渠道,作为衡量一个党员干部是否称职的一条标准,切实把思想统一到党中央和省委、省政府、市委、市政府的决策部署上,增强打赢扶贫攻坚战的信心和决心。

  抓好“顶梁柱”这个核心。“村帮村户帮户,核心建好党支部,最终实现全镇富”。脱贫攻坚工作开展以来,桑树坪镇党委从抓好村级组织创建入手,以促进农村经济发展为目标,结合镇、村换届选举为契机,坚持选配党性强、作风正,能贯彻党的路线方针政策、公正廉洁、年富力强、带领群众致富的支部书记。同时,精准选拔重用优秀村干部、大学生村官,推行和深化从机关选派优秀干部到贫困村任“第一书记”,使选出来的“关键少数”在推动脱贫攻坚中起到顶梁柱和主心骨作用, 真正带领群众发展农村、建设农村、富裕农村, 为推进全镇经济社会发展提供坚强的组织保证。

  育好“排头兵”。党员是群众中的先进分子,是脱贫致富的“排头兵”。“做给群众看,带着群众干。”脱贫攻坚中,必须靠“排头兵”的先锋模范作用。该镇党委针对基层普遍存在队伍老化、青黄不接等问题,结合“两学一做”学习教育,进一步拓宽农村基层党员来源渠道,把农村党员发展工作的重点放在农村生产经营骨干等各类农村人才上,侧重培养发展优秀回乡大中专毕业生、退伍军人、种养能手、务工经商能手、民营企业管理人员以及村干部入党,努力把农村各类先进分子吸纳到党内来,切实加大在青年农民中培养和发展党员力度,不断为党组织增添新鲜血液、为村级班子蓄好“源头活水”。

  抓好作风建设。走在一线,干在一线,争创一流,提前实现帮扶贫困户如期脱贫,是市委市政府扶贫攻坚的目标。为响应市委市政府号召,以转变作风、展示作风,用作风的威力攻坚克难。严格落实基层党组织建设“三会一课制度”,明确今年党建重点工作,实行党员分类目标管理,制定党员积分制管理办法。开展形式多样的竞赛活动,营造浓厚的学习教育氛围。通过召开专题座谈会,发现党建问题,商讨整改意见,组织全镇有31村和一个社区党支部书记进行集中培训,实施党建示范带工程,打造8个示范点,全面规范、深化基层党组织作风建设。树立以党组织作风建设推动脱贫攻坚工作为基础、以脱贫成效考核村干部为主的导向,凝聚精准脱贫的合力。各村级党组织负责人和帮扶干部对扶贫政策了然于胸、熟记于心,不折不扣地落实扶贫政策,一户一户地落实帮扶措施。以增加困难群众收入为中心,实施精准帮扶,结合桑树坪镇产业实际,千方百计在增加困难群众经营性、财产性和工资性收入上想办法、出实策,为困难群众脱贫增收提供政策性支持。

  抓好制度建设。成立镇党委书记任组长的扶贫工作督查小组,建立考核督查问责制度。每10天对扶贫工作督查一次,讲评一次,强化激励鞭策措施,对成绩突出的给予表彰奖励,对未按时完成任务的严肃问责。将扶贫帮建作为各村党支部年度综合考评的一项重要内容,严明奖惩,凡是在扶贫脱贫工作方面做得好的党支部,优先评为先进党支部;在扶贫脱贫工作方面决心大、投入精力多、成效明显的干部,优先提拔使用。对于不重视扶贫、不集中精力扶贫、没有能力扶贫的党支部书记和党员干部,要采取通报问题、谈话提醒、纪委约谈、大会作检查等措施,严厉追责问责,倒逼各村党支部书记和每个党员干部努力完成扶贫攻坚工作,培养使用一批想扶贫、愿扶贫、能扶贫的扶贫干部队伍,进一步激发基层党支部和党员干部投身脱贫攻坚工作的积极性和创造性。

打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380