首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

韩城市市场监督管理局关于电线电缆消费警示

发布时间:2017-09-07 17:55:05 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

  2017年7月,陕西省工商局对全省流通领域电线电缆商品质量进行检测,从对韩城市监测结果显示,不合格项大多存在标志、外形尺寸、绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、护套厚度、20℃时导体电阻等项目不合格,不符合国家相应标准规定。

  对此,韩城市市场监管局提醒广大消费者:在选购电线电缆时,一是要先查验电线电缆和合格证上是否有“CCC”认证标志,认证工厂编号、产品名称、型号规格、额定电压、执行标准、长度、制造日期、制造商或生产企业名称、地址等是否清晰、内容一致。二是导体要有一定的光泽和适度的柔软性、无毛刺或污垢。三是选购时千万不要贪图价格便宜,选购有90m或80m甚至没有长度标识的电线电缆,长度要符合标准规定(100±0.5m)的允许误差要求。

  同时,提示广大消费者在鉴别电线电缆外观标志时可用蘸水的棉团擦拭电线电缆上的字迹,擦拭10次后是否仍清晰可辨。其次,可用手或借助其他工具对导体和绝缘进行剥离,劣质产品一般不很用力就可以将绝缘撕裂。再次,从电线电缆的横截面观察,如有明显偏芯情况应谨慎选购。