首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第三十批)

发布时间:2018-12-07 12:03:35 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

中共韩城市委

韩城市人民政府

关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

截至2018年12月720时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件38件,现将第三十批交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

1533

韩城市西庄镇化石村,私人在石家沟的四五亩耕地里取土挖沙,准备在村子境内黄河边挖沙,建议查处并制止。

韩城市

生态

  经查,该信访投诉属实。
  关于“韩城市西庄镇化石村,私人在石家沟的四五亩耕地里取土挖沙”问题。2018年12月3日,执法人员到西庄镇梁带村(原化石村)现场调查,在石家沟有一处30平方米、深约1米的挖坑采沙痕迹。经走访梁带村村组干部了解到,石家沟沟地承包人为西庄镇梁带村(原化石村)二组村民解世杰、解小博,2018年11月,解世杰在承包的沟内平整土地过程中,发现少量旱地沙,并挖出70余吨沙无偿提供给本村民小组用于硬化修复巷道。
  关于“准备在村子境内黄河边挖沙,建议查处并制止”问题。通过对梁带村沿黄河边界进行巡查,未发现有任何违法采沙迹象。沿石家沟通往黄河岸边有一条长约500米、宽约3米的未硬化生产路,系梁带村灌溉水站出入道路。目前我们已将该区域列入重点巡查监管区域,坚持不定期动态巡查,坚决打击各类私挖乱采沙石资源行为。

  2018年12月3日,韩城市国土资源局对当事人解世杰调查谈话,鉴于挖出土沙用于西庄镇梁带村二组硬化道路,无非法买卖行为,且数量较少,对西庄镇梁带村二组干部及解世杰本人进行法律宣传教育,要求依法依规经营承包地。12月4日,解世杰对沙坑地块进行平整,恢复土地原貌。

2

1569

韩城市芝阳镇贺龙村,镇政府将生活垃圾倾倒在村南边南沟内,离村民居住的地方仅有20米。

韩城市

土壤

  经查,该信访投诉属实。
  2018年12月3日,韩城市创建办联合芝阳镇政府对芝阳镇贺龙村南边南沟进行了现场检查,该村确实存在有生活垃圾倾倒在村南边南沟内的问题,贺龙村南沟为芝阳镇贺龙村生活垃圾临时堆放点。

  12月4日、5日、6日,经过3天整治,每天出动人力15人次、铲车1台次,拉土车3台次,共拉运500余方土对南沟倾倒的垃圾进行覆土及绿网覆盖。
  整改后,通过对贺龙村部分群众进行走访,对整改结果表示满意。