首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第三十一批)

发布时间:2018-12-06 16:29:58 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

中共韩城市委

韩城市人民政府

关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

截至2018年12月620时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件38件,现将第三十一批交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

1590

韩城市西庄镇溢家峪村溢家峪铝土矿产有限公司目前停产,前期乱挖乱采,破坏生态环境,至今未复垦。

生态

  经查,该信访投诉不属实。
  关于“韩城市西庄镇溢家峪村溢家峪铝土矿产有限公司目前停产”问题。经查,韩城市西庄镇溢家峪村溢家峪矿产有限公司全名为“韩城市北龙实业有限责任公司溢家峪铝土矿(以下简称溢家峪铝土矿)”,该矿成立于2000年6月27日,采矿许可证由陕西省国土资源厅颁发,证号:C6100002010093120075183,开采矿种:铝土矿,开采方式:露天开采,生产规模:3万吨/年,矿区面积:0.3143平方公里。法定负责人:王国峰。2013年至今,该矿因受开采成本及市场低迷影响,一直处于停产状态。
  关于“前期乱挖乱采,破坏生态环境”问题。按照《韩城市北龙实业有限责任公司溢家峪铝土矿资源开发利用与保护方案》和《陕西省韩城市北龙实业有限责任公司溢家峪铝土矿2012年矿山储量年报》,该矿山目前铝土矿保有储量7.7万吨,按生产规模估算,剩余服务年限2.6年。2018年11月15日,经韩城市国土资源局组织陕西省煤田地质局一三一队对采矿权范围进行实地踏勘检查,在1号矿体西部采空区内发现一处基本稳定的滑坡隐患,无威胁对象,滑坡的致灾危险性小,影响程度较轻,现场要求该矿将滑坡整治成台阶状,降低险情发生。2018年12月4日,韩城市国土资源局再次组织陕西省煤田地质局一三一队对采矿权范围进行实地踏勘检查,滑坡处已按要求整理成台阶状。现场调查也未发现有任何私挖盗采矿产资源迹象。
  关于“至今未复垦”问题。2014年10月,韩城市北龙实业有限责任公司编制了《韩城市溢家峪铝土矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》,并通过陕西省国土资源厅组织的专家评审。截至目前,已投入治理资金近40万元,完成清理填埋堆渣6处,平整复垦土地50余亩,部分耕作区域种植了小麦和花椒,且长势良好。
  2018年9月19日,韩城市国土资源局已同韩城市北龙实业有限责任公司溢家峪铝土矿、长安银行签订了《矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金监管协议》,韩城市北龙实业有限责任公司已在长安银行韩城市新城支行开设了基金专户,账号:806041701421001375。该协议明确约定逐月从企业销售收入中计提矿山地质环境恢复与土地恢复治理基金,强化了政府对企业履行矿山环境恢复治理义务的资金监管。

  韩城市国土资源局向韩城市北龙实业有限责任公司下发通知,督促其按照《韩城市溢家峪铝土矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》要求,明年开春后,在滑坡处及其它未长植被的地方撒种草籽栽植树木,2019年3月底前完成验收。