首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报(第二十四批)

发布时间:2018-12-01 11:36:36 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  
中共韩城市委
韩城市人民政府
关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

截至2018年11月30日20时,中央第二生态环境保护督察组交办我市环境信访投诉件35件,现将第二十四批交办问题办理情况通报如下:

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

1094

投诉人对举报编号290号处理结果不满意:媒体公示“立即封堵污水排放口”与实际不符,实际情况为并未封堵,吸污车只是停在排放口并未工作,污水排放情况更加严重。

韩城市

其他污染

经查,该信访投诉属实。
  关于“吸污车只是停在排放口并未工作”问题。该信访事项不属实。经查,共有两个吸污点,一是在恒大路市政污水检查井内进行吸污。由于污水管道引流时间短,污水管道内水位过低,无法连续抽排,吸污车抽排时间较长,造成群众误解,住建局优化抽排方案后,从11月27日8时已经正常进行污水抽排工作。二是在城市运动公园渗水坑内进行吸污,由于11月16日黄河新区会展西路施工开挖过程中造成高压线路断路,导致城市运动公园停电至11月26日24时,期间无法进行污水抽排工作,自11月27日8时已经开始污水抽排工作。
  关于“立即封堵污水排放口与实际不符,实际情况为并未封堵”问题。该信访事项属实。经查,因小南区目前用水单位较多,排污较为复杂,立即封堵排污口存在客观困难,在制定好封堵方案之前,未将两个排污口完全封堵到位。11月25日,住建局用混凝土封堵一处排污口,另一处于暗井内的排污口已于11月26日完成封堵。
  关于“污水排放情况更加严重”问题。该信访事项不属实。经查,城市运动公园渗水坑里的污水水位已经下降约50cm,不存在污水排放情况加重的现象。

韩城市住建局11月26日将污水排放口封堵到位,城市管理工作局正在将城市运动公园内渗水坑的污水进行抽排。住建局将城市小南区污水引流至已建成污水管道内,在最低点(恒大路与卓立路十字南侧污水井)搭建水泵抽排至污水车内,拉运至就近可流入污水处理厂的污水管道进行排放,11月27日开始对管道内的污水进行抽排。

2

1111

韩城市政府、环保局及信用陕西网站自2015年新环保法实施以来的行政处罚信息公开不全面,存在应公开未公开问题。

韩城市

其他污染

经查,该信访投诉不属实。
  专案组经过调查:韩城市环境保护局依法做出的环境违法行为行政处罚决定,已在韩城市环境保护局官方网站进行了公开,不存在应公开未公开的现象。同时查阅相关法律法规,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,韩城市人民政府门户网站,已经按照信息公开范围,对涉及环境保护方面的行政法规、规章和规范性文件及环境保护监督检查情况进行了公开。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条之规定“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”,投诉人提到的信用陕西网站涉及环境保护方面的信息公开不全面问题,法律法规未规定应当在该网站进行公开。

3

1125

韩城市芝川镇吕庄村三组吕庄桥附近有一个金泉建材拌和厂(负责人:巨瑞刚、巨亚刚),石料抛洒到厂子隔壁2亩多的耕地里,产生的粉尘污染庄稼,影响农作物生长,粉尘污染芝水河。

韩城市

水、大气、土壤

经查,该信访投诉属实。
  关于“金泉建材拌和厂,石料抛洒到厂子隔壁2亩多的耕地里,产生的粉尘污染庄稼,影响农作物生长”情况。经查:韩城市金泉建材拌合站法人段丽娜,于2016年注册成立,是专业生产和销售商品混凝土的民营企业,年可生产混凝土35万立方米。该厂区围墙外紧邻村民耕地,生产加工过程中物料仓部分砂石溢出抛洒至隔壁村民耕地,目前耕地未种植农作物,周边种植农作物的大棚敞开有少许粉尘。
  关于“粉尘污染芝水河”情况。经水务局水政监察大队现场查看,该企业厂区与芝水河相距30米左右,不存在污染芝水河问题。

依规处理情况。①由住建局牵头,联合综合执法局、环保局、芝川镇现场调查,要求韩城市金泉建材拌合站法人段丽娜尽快对抛洒耕地的砂石进行清理,对裸露物料进行全方位覆盖并对厂区环境卫生整治。②金泉拌合厂已与投诉人达成协议,补偿投诉人2600元已到位。
  其他需要说明的情况。①11月29日,韩城市金泉建材拌合站已完成对抛洒耕地的砂石的清理,并对裸露物料进行全覆盖。②韩城市金泉建材拌合站已被列为“散乱污”企业,按照韩城市20项环境专项整治工作安排,要求该企业12月底前完成拆迁,入驻芝川商砼园区。综合执法局将加大巡查检查频次,加强对厂区内外环境督促检查。