首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

市教育局组织高考复课总结和备考研讨活动 全力迎战2019年高考

发布时间:2018-07-10 08:24:51 来源:韩城教育网
分享:
【字体:    】  

编者按:2018年我市高考再创新高,实现各项关键指标五连升和本科上线人数大幅增加,尤其是本土600分以上优秀学生培养实现重大突破、增长率为400%。为了巩固这一来之不易的成绩,全力迎战2019年高考。日前,市教育局逐校组织召开高考分析推进会。客观评价高考质量,分析成绩和不足,总结经验、明晰改进方向和目标任务,学习传达新高考理念和动向,重锤实敲擂响决胜2019年高考战鼓。

市教育局党委书记、局长白双朝在西庄中学参会时强调,一定要坚持实事求是,通过扎实细致的工作把大家思想统一起来,胜不骄,败不馁,看清大势,振奋精神,整装再发。一定要坚持问题导向和目标导向,总结成绩要提炼经验、分析不足中要深挖原因,把“短板”找准、原因分析透彻,定好追赶超越目标。一定要未雨绸缪、厉兵秣马,扎实做好迎战“功课”,拿出狭路相逢勇者胜的“亮剑”精神,向奋斗目标全力出击。一定要深化以人民为中心的发展思想,把群众子女当儿女,抓好课堂关键环节,用心用情提高质量;要解放思想、放宽眼界,丰富办学形式和内涵,让每个孩子都能好中更好、更加出彩。”

为了进一步统一思想,全力迎战2019年高考。7月3日,按照市教育局统一安排,市教学研究室组织召开“2018年高考复课工作总结暨2019届高三复课备考第一次大教研组活动”。充分发挥“学科大教研组”在教学研究中的作用,坚持问题导向,总结高考复课经验,分析短板和不足,深入研讨存在问题;传达学习赴上海杭州学习精神,安排学习贯彻工作,切实提高2019届高三复课工作的针对性和实效性。全市各高中高三数学、地理、生物科目教师共57人参加活动。

各高中2018届备课组长分别从考试题型、考点分布、能力要求、素材选择、难易程度等角度对2018年高考试题进行了全面细致的分析。对2018年高考备考工作进行了客观具体的总结,在分享取得的成绩和经验的同时,特别就备考中存在的复课进度与计划不同步、知识点落实不到位、综合能力训练不够等共性问题进行了深入的交流探讨。

各高中2019届备课组长在发言时表示,要借鉴上届高三复课工作的成功经验,根据不同学生学情实际,有针对性的安排复课工作,做好复课规划。要注重解题思路、解题方法和规范答题的训练,培养学科的核心素养,不断提高学生综合能力,提高复课的实效性。要狠抓学生基础,强化知识落实,整合教材考点,突出通性通法,突破重点热点,扎实提高复课质量,确保2019年高考上线再创新高。

通过研讨大家就做好2019年高考达成四点共识。一是要密切关注高考改革,研究新高考与现行高考制度之间的承传与变化,完善复课备考方案,保证复课工作有序开展。二是要充分结合各校学生学情实际,借鉴2018年复课经验,整理高考阅卷教师所反馈的有关信息,进一步完善复课措施。利用好“学科大教研组”平台,加强集体研究、交流沟通、分享信息、提高学科实力。三是要扎扎实实做好第一轮复课工作,夯实基础知识,构建知识网络,为2019年高考再创佳绩奠定基础。四是要充分利用好校际“大教研组”平台,不断加强交流沟通,分享信息资源,解决教学疑难,强化学科建设,助推高考质量不断提升。