首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

韩城市食品药品监督管理局 关于2018年上半年食品安全监督抽检分析情况的通告

发布时间:2018-07-06 11:17:47 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

2018上半年韩城市共抽检各类食品样品1101批次,其中检验项目合格的样品1041批次,不合格样品60批次,样品合格率为94.6%

抽检的1101批次食品样品共涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、餐饮食品、食用农产品12大类其中8大类184批次样品全部合格,分别是粮食加工品50批次,肉制品57批次,食用油、油脂及其制品13批次,糕点37批次,淀粉及淀粉制品3批次,乳制品2批次,蛋制品1批次,豆制品21批次。

抽检的4大类涉及不合格,分别是调味品16批次,不合格2批次;酒类12批次,不合格4批次;餐饮食品383批次,不合格43批次;食用农产品506批次,不合格11批次。

在抽检发现问题的60批次不合格样品中,一是检出禁用农药7批次。芹菜、茄子、辣椒中检出毒死蜱。毒死蜱自20161231日起,禁止在蔬菜中使用。二是检出农药残留1批次。芹菜中检出氧乐果超标。氧乐果是叶菜类蔬菜及部分水果种植过程中较为常用的农药,也是比较容易滥用的农药,检出超标可能是种植过程中存在滥用现象。三是检出兽药残留2批次。鸡蛋中检出氟苯尼考、恩诺沙星。氟苯尼考可作为兽药用于部分动物的养殖过程,但国家标准规定氟苯尼考在鸡蛋中不得检出。农业部235号公告中规定产蛋鸡禁用恩诺沙星。是检出非食用物质2批次。鱿鱼中检出甲醛。甲醛为国家明令禁止在食品中添加的非食用物质,检出系生产销售者为达到保鲜而非法添加所致。是检出超范围、超限量使用食品添加剂2批次。白酒中检出甜蜜素,醪糟中检出苯甲酸、糖精钠、甜蜜素。糖精钠、甜蜜素是被广泛使用的甜味剂,国家对其在部分食品中的使用限量有严格的规定,不能超范围或者超限量添加。苯甲酸是常见的防腐剂,超限量使用是为了延长产品保质期。六是检出其他微生物超标43批次。餐饮具中检出大肠菌群。大肠菌群是最常见的食品微生物指标,反映食品的卫生状况,超标原因可能是清洗消毒不彻底造成的污染,也可能是贮藏过程中二次污染。是检出质量指标不达标4批次。食醋中检出总酸不达标白酒中检出氰化物不达标,葡萄酒中检出酒精度不达标。质量不达标系生产加工过程工艺控制不当或者贮存运输过程未按规定进行所致,也有可能是原材料以次充好、掺杂使假所致。

针对以上监督抽检中发现的问题,食品药品监督管理已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

特此通告。

                                                                                                                                                                       韩城市食品药品监督管理局

201875