首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

韩城市市场监督管理局发布“五一”消费警示

发布时间:2018-04-28 14:15:29 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  


       五一小长假来临了,又到了旅游、购物的消费高峰了。为了确保广大消费者合法权益不受侵害,安心、舒心过好节日,韩城市市场监督管理局发布“五一”消费警示,提醒广大市民,安全出游、理性购物、依法维权。



跟团旅游  书面签约

      跟团出游的消费者应选择有资质的正规旅行社,签订旅游合同,明确旅游线路、收费标准、观光景点、时间日程、食宿标准、购物次数、自费项目、出行交通等事项,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务水平、规范管理等因素。购物尽量选择大商场或专卖店,索要并保存相关票据。

自助旅游 做好准备

       自助游或自驾游消费者在出游前应了解天气、确认路线、景点、风俗、安排好住宿和往返交通、带好必要的证件、常用药品和应急物品、保证通讯工具畅通,以确保出游安全。网上预订宾馆成功后,最好通过电话沟通确认,进一步确认入住时间、住宿条件及房价等重要信息。以防入住时出现问题。

勿盲购物  理性消费

       节假日,商家促销活动多,内容纷繁复杂,手段五花八门,说法让人心动,消费者一不留神,就可能掉进打折、中大奖等促销陷阱。因此,广大消费者面对促销活动时,一定要认真了解相关条款和规则,加以分辨,以减少麻烦和不必要损失;不要盲目“贪便宜”,购物时要冷静、理性的选择打折促销商品,对商家的促销活动保持理性心态,根据自身所需选择适合自己的商品,不要盲目购物。

景区消费  切勿大意

       小长假期间,景区、餐馆等公共场所人多嘈杂,一定要管好随身携带的财物。景区最好不要或减少购买名贵商品,如果购买切记索要销售发票,并且发票内容栏写清所购物品的详细情况。遇到问题及时咨询景区管理人员、交通执法人员、志愿服务人员、维权站点工作人员。

保留凭证  依法维权

       韩城市市场监督管理局特别提醒消费者:在消费中,一定要保留好消费发票、凭证、合同及其它与消费相关的证据,以防出现纠纷时没有证据而出现扯皮现象。凡出现消费纠纷可及时寻找景区主要街道设置的维权站点工作人员进行解决,或者拨打12315、0913-5222315消费投诉热线电话依法维权。