首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

韩城市二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设工程决算审计结果公告

发布时间:2017-12-26 11:32:48 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  


(二O一七年七月二十八日公告)
    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《陕西省国家建设项目审计条例》第十条的规定,韩城市审计局派出审计组,自2016年9月9日至11月25日,对韩城市住房和城乡规划建设局负责实施的二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设工程决算进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:
    一、基本情况
    二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设项目经韩经发﹝2012﹞66号文批准建设,位于韩城市新城北区,道路南起普照路、北至二环北路,道路全长1760.693米。三标段桩号为k1+200—k1+760.693段,道路总长560.693米,道路红线规划为80米,标准横断面布置为:19米绿化带+2.5米人行道+3米非机动车道+2米两侧分隔带+12米机动车道+3米中央绿化带+12米机动车道+2米两侧分隔带+3米非机动车道+2.5米人行道+19米绿化带=80米。
    工程建设内容包括:土方工程;雨污排水主管道、支管道铺设、雨水排水箱涵浇筑、检查井、收水井浆砌;道路基层、沥青混凝土面层铺设;道牙及平石安装;综合管沟砌筑;人行道花砖铺设等。
    二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设工程项目由陕西国正建设工程项目管理有限责任公司韩城项目部代理招标;沈阳市市政工程设计研究院西安分院负责图纸设计;陕西林华建设工程项目管理有限公司实施监理;韩城市时代建筑装潢工程有限责任公司中标承建,合同价为21,027,974.55元。于2013年9月23日开工,2014年6月28日竣工,送审决算造价为49,653,597.85元。
    本次审计,是根据韩城市住房和城乡规划建设局提供的施工合同、竣工图纸、工程变更签证单及工程决算书等资料,依据《陕西省建设工程工程量清单计价规则(2009)》、《陕西省市政工程价目表(2009)》、《陕西省市政工程消耗量定额(2006)》及补充定额等资料进行的,对于资料中反映不清的个别事项进行了现场察看、计量。
    二、审计发现的主要问题

    经审计,发现该项目决算中存在以下问题:

    (一)管理方面存在问题

    1. 该项目合同价为21,027,974.55元,送审决算造价为49,653,597.85元,超合同28,625,623.30元,超合同价136.13%。
    此行为违反了《建设项目审计处理暂行规定》(审投发【1996】105号)第六条规定“建设项目不突破概算总投资的单项工程间投资调剂,应督促建设单位向原审批部门申报批准。原审批部门不予批准的计划外工程,由建设单位筹措符合规定资金予以归垫,并处以投资额5%以下罚款,由建设单位以自有资金支付”。

    2. 该项目合同工期为2012年5月20日—2013年4月30日,实际工期为2013年9月23日--2014年6月28日。  

    (二)工程决算造价方面存在问题

    1.部分项目组价时高套、多套定额子目,予以调整。
    2.部分项目工程量计算有误,按实予以调整。
    3.组价时工作内容重计,予以核减。
    4.签证部分项目内容与决算重复,予以核减。
    5.签证运距与实际不符,予以调整。
    6.个别项目与措施项目费重计,予以核减。
    7.部分材料、零工工日价格偏高,予以调整。
    8.截止审计日,未能提供任何关于缴纳规费的有效凭证,应从决算中予以扣减。
    韩城市二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设工程送审决算造价为49,653,597.85元,因上述存在问题应核减工程造价4,860,578.05元,故其审定造价为44,793,019.80元。
    三、审计处理和整改情况
    针对上述问题,审计局已经按照国家法律、法规的规定出具了审计报告,对超合同造价的问题,提出了处理建议;对影响韩城市住房和城乡规划建设局所负责实施的韩城市二环东路(普照路—二环北路)三标段道路建设工程成本、计量等问题,进行了工程造价核减。
    韩城市住房和城乡规划建设局对决算中存在问题高度重视,针对核减工程造价,决定按照审定造价进行工程价款结算。