首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

我市组织收听收看全国高等学校实验室安全管理工作视频会议

发布时间:2019-01-05 07:45:20 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

1月3日,我市组织收听收看国务院安委办高等学校实验室安全管理工作视频会议,市委常委、副市长张新庄及安监局、公安局、环保局、住建局、消防大队等部门负责人在我市分会场参加视频会议。

会议传达了李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,通报了北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故有关情况,要求各地要深刻吸取事故教训。会议要求,各地区、各部门要立即深入研究制定加强校园安全尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促高校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善高校安全管理长效机制。

会议结束后,张新庄立即对我市校园安全工作作出部署,他要求,根据“管业务必须管安全”、“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,各部门学校要强化主体责任落实,要切实增强抓好各学校实验室安全工作的紧迫感和责任感。必须站在关乎生命安全的高度,重视实验室安全,牢固树立安全防范意识,建立健全学校安全责任体系。要认真落实各部门的监管职责,把安全工作落实到每一个环节,真正保障师生的生命安全。安委办督促教育局下发校园安全紧急通知,深刻反思高校安全事故教训,举一反三开展安全排查工作。同时安监局联合教育局,加强实验室危险化学品的系统管理和相关人员的安全宣传教育工作,建立台账,指导各学校从制度层面对使用、处置等制定一套方案,让大家有章可循,有法可依。各部门在督查实验室安全工作的同时,要联合学校对校园整个安全进行全面排查,全面提升高校安全管理水平,杜绝类似事故的再次发生。