首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

褚锦锋带队赴省文化和旅游厅汇报对接工作 做足做好深度融合文章 推动文化旅游快速发展

发布时间:2018-12-07 09:17:39 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  


      12月6日,市委书记褚锦锋带队赴省文化和旅游厅,围绕我市文化旅游工作开展、文化旅游深度融合、机制体制改革、5A景区创建等方面,向党组书记、厅长任宗哲汇报对接工作。省文化和旅游厅党组成员、副厅长郝占延,我市领导刘德峰,旅发委、文广局等部门负责人一同参加。


会上,市文广局、旅发委分别围绕文化和旅游两个板块,从发展方向战略、基础设施建设、重点项目推进等方面,对我市近年来文化、旅游事业发展情况作了汇报,刘德峰对下一步我市文化和旅游工作开展作了表态。郝占延结合中省相关考核验收要求,从创造可复制推广经验、编制全域旅游发展规划、制作全域旅游形象宣传片、健全完善创建资料等方面,对我市国家全域旅游示范市创建工作提出了具体要求。


      褚锦锋在介绍了我市历史文化资源、文化旅游发展现状等情况后说,近年来韩城把文化旅游产业作为经济转型发展的重要举措,释放计划单列红利,加大改革创新力度,积极创建国家旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范市,精心打造旅游景区,加快基础设施建设,举办大型节庆活动,尤其是通过发展全域旅游,极大地改善了韩城区域生态环境,有力提升了环境承载力,文化旅游已经渗透到社会发展各个方面。当前,韩城正在深入挖掘特色资源,将传承黄河文明、激活红色基因作为文化旅游发展的方向,找准定位、重塑符号,同时充分发挥沿黄观光路的作用,加强与黄河金三角区域城市的合作,全方位整合资源,形成旅游大环线,努力在文化和旅游深度融合方面做文章、出经验。希望省文化和旅游厅加强对韩城工作的指导,在体制创新、资源整合、5A级景区创建等方面给予韩城更多支持,韩城将严格按照中省相关要求,做好机构改革前期工作,同时发挥计划单列优势,加快文化和旅游深入融合,为全省文化和旅游融合发展作出更大贡献。


      任宗哲指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,促进文化和旅游深度融合,旨在推动文化和旅游相互促进、协同发展。韩城历史底蕴深厚,文化旅游资源丰富,近年来文化和旅游事业蓬勃发展,取得了明显成效,今后要深入推进文化旅游业供给侧机构性改革,结合旅游市场需求,深入挖掘优势资源,凸显特色,找准定位,在旅游产品质量提升上下功夫,在文化和旅游深入融合上做文章,打造一批高质量、高水准的文旅产品,把资源优势转化成发展优势;要加强非物质文化遗产的保护和利用工作,通过挖掘文化精髓、创新展现方式,让文物活起来,让景区火起来,带动文化旅游产业快速发展;要加快构建现代化公共文化服务体系,着力打造一批文艺精品力作,不断满足老百姓日益增长的精神文化需求;要深入贯彻落实中、省机构改革精神要求,紧扣发展实际,突出融合主线,积极探索文化、旅游、文物等部门改革,为深入推进全省文化和旅游机构改革工作贡献力量。