首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

冯双民带队赴四川省成都市考察 借鉴成都先进经验 助推全域旅游发展

发布时间:2018-12-07 09:14:53 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  


12月3日,市政协主席冯双民带队赴四川省成都市考察文化旅游发展、古城保护开发等工作。他指出,要充分借鉴成都的先进经验和做法,充分挖掘我市历史文化、民俗文化内涵,打造一批有影响力的文化IP,进一步推动我市全域旅游发展。市政协秘书长孙继胜及古城管委会等相关部门负责人陪同考察。

冯双民一行先后来到锦里、武侯祠、宽窄巷子等地,详细了解成都市在文化旅游发展和古街区保护开发方面的做法。锦里是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,目前是成都武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分。锦里商业街以明末清初川西民居为外衣,三国文化与成都民俗为内涵,与武侯祠互为依托,相辅相成,集旅游购物、休闲娱乐为一体。其间,老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺、万年台座落其间,青砖黛瓦错落有致。宽窄巷子是国家AA级旅游景区,充分体现了“老成都”的“闲生活”“慢生活”和更加开放、更加多元的新生活。


考察过程中,大家认真了解了各景点的历史人文故事、经营模式及经营情况,对成都市的一系列先进做法表示认同。冯双民表示,成都市文化旅游产业发展有特色,文化挖掘有办法,文创制作有新意,旅游发展的思路值得韩城学习借鉴。我们要充分学习其文化投资力度大,城市精细化管理水平高,游客服务质量优等先进经验,坚持以市场、客户需求为导向,不断优化营商环境;要充分挖掘我市丰富的历史文化、民俗文化内涵,在保护历史遗存的基础上传承文化底蕴,讲好韩城故事,提升韩城知名度和影响力;要将新理念、新思路融入本土特色产品开发之中,加强文创旅游产品制作,打造一批有影响力的文化IP,进一步推动我市全域旅游发展,真正让文化旅游成为助推我市转型升级的强劲引擎。