首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】西庄中学高三语文教师董莺歌:耕耘教坛 不改初心

发布时间:2018-12-07 08:59:55 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

她是陕西省学科带头人、省级教学能手,今天的“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”栏目让我们走近她——西庄中学高三语文教师董莺歌,共同倾听她的故事。


一遍一遍的教读、逐字逐句的讲解、信手拈来的典故……这是西庄中学高三语文老师董莺歌在课堂上的常态,通过讲故事、引入情境等方式引导学生们认真听讲、踊跃发言,真正掌握课堂知识。从2000年来到西庄中学,18年的教学生涯,董莺歌从当初的教学新手一步步成长为一个成熟的业务骨干。


西庄中学高三语文教师 董莺歌

“当年的我是怀着青春的梦想来到这所学校的,有梦想,有热情,但是缺乏实际的教学经验。如今18年过去了,这所学校见证了我的成长历程,我也见证了这所学校的发展变化。”


作为一名语文教师,董莺歌有着自己的“私心”,希望她的课能够与众不同。在十多年的教学实践中,董莺歌逐渐意识到语文课不应该仅仅是引导学生学习知识,而是要不断追寻课堂教学的艺术性,去激发和保护学生的创造火花。


西庄中学高三语文教师 董莺歌

“记得班上有一位叫孙鹏的学生,当时是不太喜欢学习语文,在学习白居易的《琵琶行》一诗时,我布置了一道作业,让大家用自己喜欢的方式来解读这首诗。结果,他就创作了一首《五言琵琶歌》,我耐心的帮他修改,然后在班上朗读,这次创作大大激发了他学习语文的兴趣,从此以后,他慢慢的爱上了语文。”


长期的教学实践让董莺歌明白,如果要给学生一杯水,老师就要有一桶水。多年来,董莺歌坚持阅读各类书籍,不断提升自身的专业知识,坚持写作。她创作的《树的四季》《父亲》等二十几篇文章在《韩城日报》上发表。为了更好的引导学生进行创作,她经常在课堂上和学生分享自己的文章、分享自己的阅读和写作体验, 不断培养学生阅读写作的兴趣。


西庄中学高三语文教师 董莺歌

“在此基础上,我为了把写作和阅读结合起来,我今年就申报了一个省级课题,关于写作和阅读之间通道的连接,这个课题今年已经得到了省上的立项。” 


由于教学教研工作表现出色,2014年,董莺歌荣获陕西省教学能手荣誉称号,2015年被陕西省教育厅授予了“陕西省首批学科带头人”荣誉称号。她努力发挥学科带头人的辐射引领作用,多次承担各类公开课、示范课教学。今年5月份,她为全市高中语文教师做的《追寻有意义的语文课堂》专题讲座,受到了与会教师的一致好评。作为学科带头人,董莺歌秉持“一花独放不是春,百花齐放春满园”的信念,不断指导多名年轻教师进步成长,成为学校骨干。

西庄中学高三语文教师

董莺歌

“在我看来,一个人会走得很快,但一个团队会走得很远。我希望通过我的努力,使更多的语文教师走向专业成长的道路。”


耕耘教坛无悔前路,守望芳华不改初心。18年来,面对新高考的挑战、面对艰辛的教科研道路,董莺歌始终立足教研、砥砺前行,以诚挚的心灵和高尚的师德当好学生的“守巢人”、教学教研的“领头雁”。她所带领的“董莺歌学科带头人工作坊”为我市培养了一个个教学能手,真正做到了优质教育资源下沉,为我市教育事业发展做出了突出的贡献。