首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

梁带村芮国遗址博物馆被点名,韩城第四个4A级旅游景区将诞生!

发布时间:2018-12-07 08:41:02 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  



陕西省文化和旅游厅网站公示国家4A级旅游景区和省级旅游度假区,韩城梁带村芮国遗址博物馆拟确定为国家4A级旅游景区。梁带村芮国遗址博物馆的创建,将成为韩城继司马迁祠、党家村、韩城市博物馆之后的第四个国家AAAA级景区,为助力韩城文博事业和全域旅游发展具有重大意义。

陕西省旅游资源开发管理评价委员会公示

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》、《旅游度假区等级划分》和《旅游度假区等级管理办法》,经有关市级旅游景区质量等级评定机构推荐,陕西省旅游资源开发管理评价委员会组织评定,宝鸡九龙山景区、咸阳咀头休闲体验地、渭南桥陵景区、汉中留坝栈道水世界景区、安康高新秦巴文化生态旅游区、商洛九天山景区、商洛洛南音乐小镇、韩城梁带村芮国遗址博物馆等8家景区达到国家4A级旅游景区标准要求,拟确定为国家4A级旅游景区;安康悠然山度假区、商洛金丝峡度假区、商洛木王山度假区等3家旅游度假区达到省级旅游度假区标准要求,拟确定为省级旅游度假区,现予公示。

公示期为2018年12月6日至12月12日。公示期内若对公示单位有异议,可通过电子邮件或电话提出意见。电子邮箱地址:guihuachu@sohu.com;联系电话:029-85412501。

陕西省旅游资源开发管理评价委员会

2018年12月5日

梁带村芮国遗址博物馆

这是一座怎样的“好馆”?

梁带村遗址发现于2004年10月,位于韩城市区东北7公里的西庄镇梁带村村北,是我国两周之际古芮国遗址,是陕西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现,占地976.78亩,分墓葬区和遗址区两个部分,共发现两周墓葬1300座、车马坑64座,经对七座大墓及百余座中小型墓的抢救性发掘,共出土金、玉、铜器等各类文物2万余件(组),仅珍贵文物就有3千余件(组),其中国内首次重大发现的文物70多件(组)。2005年被评为全国十大考古新发现之一,2006年被公布为全国重点文物保护单位。

梁带村遗址的发现是我国两周考古的重要收获,对我国周代封国史、礼乐制度、艺术史和科技成就的研究产生深远的影响,并对系统研究芮国历史有重要的价值。该遗址规模大,历史未曾被盗,保护完好,国内罕见,出土文物数量多,类型全,遗存丰富且级别高,是“陕西省30年来商周考古最重要的发现”。

为了更好地保护和传承这一珍贵文化遗产,根据《梁带村遗址总体保护规划》,“遗址原址保护展示”的工作思路和省文物局“文物惠民”、“文化遗产全民共享”、“大生态、大景观、大森林”的工作方针, 今年2月新建成梁带村芮国遗址景区,主要由入口服务区、遗址保护与展示区、芮国文化展示区等组成,并配套建设入口广场、生态停车场及景观绿化等基础设施。

未来,继梁带村遗址将打造成一个集文物保护、科普教育、游览观光、休闲娱乐于一体的现代化遗址景区,使之成为韩城旅游一大亮点并将成为黄河岸边的一颗璀璨明珠。

梁带村芮国遗址博物馆

在这里能看到哪些“宝贝”?

七璜联珠▶▶

金鞘玉剑▶▶


青铜弄器组合▶▶


    5000多年的玉猪龙▶▶

华夏第一俑▶▶

梯形牌组佩▶▶

西周中期回首凤鸟佩▶▶

盖尊▶▶文物孤品、世界唯一

盉▶▶

......

【从一座博物馆了解一个“国”】