首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

2018年全省文物安全消防应急综合演练在我市举行

发布时间:2018-11-08 09:17:46 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

为进一步提升安全防患意识、加强文博职工“五个能力”建设,提高文物执法水平和能力,11月6日,2018年陕西省文物安全消防应急综合演练在我市梁带村芮国遗址博物馆举行,活动由陕西省文物局、陕西省消防总队主办,韩城市文物局、韩城市消防大队承办,陕西省文物局副局长钱继奎、副巡视员齐高泉,陕西省消防总队副总队长王强到场参加,市委常委、宣传部长沙利娜致欢迎词,副市长刘德峰主持活动。

微信图片_20181108091452_副本.jpg

本次综合演练包括文物安全消防应急流程视频播放、模拟教学科目演示和应急综合演练3项。视频播放完毕,演练人员展示了原地着灭火防护服操、灭火器使用操、一人两盘水带连接操等5项科目。应急综合演练模拟了元代建筑博物馆1号展厅发生火灾,游客及文物安全受到严重威胁,消防、公安、医疗、交警等部门相互配合,进行游客救护、文物抢救、灭火的场景。整个演练过程虽仅有20多分钟,却呈现出一幕幕文物、消防、公安、医疗等人员与烈火和文物盗窃分子搏斗的激烈情景。

微信图片_20181108091456_副本.jpg

钱继奎强调,文物是珍贵的社会财富,也是激励民族前进的力量源泉,各文博职工应当本着对历史和人民负责的态度,切实做好文物安全工作,筑牢文物安全底线。

微信图片_20181108091459_副本.jpg

此外,陕西省文物局11月6日至8日期间还将在我市举办陕西省文物安全(消防)形势研判会、“消防明白人”培训会、陕西关中片区文物执法人员培训等活动。