首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

冀会康在检查指导芝川镇峰塬村脱贫攻坚工作时强调 提升扶贫产业效益 强化脱贫内生动力

发布时间:2018-07-04 08:50:21 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

1530664141316443.jpg

7月2日,市人大常委会主任冀会康来到芝川镇峰塬村检查指导脱贫攻坚工作。他强调,要积极探索符合村情的管理模式,提升扶贫产业市场效益,增强产业“造血”功能,强化脱贫内生能力,让贫困群众真正通过产业富起来、日子好起来。

1530664148882749.jpg

在峰塬村村委会,冀会康详细了解了村集体经济发展、帮扶措施落实、基础设施完善等情况,研判分析存在困难和问题,提出破解的办法和思路。据了解,峰塬村主导产业为花椒种植,全村共有建档立卡贫困户14户35人。司法局包联该村以来,通过采取抓班子带队伍、抓项目谋发展、抓项目强基础等措施,成效十分明显,目前该村分布式光伏电站扶贫产业项目已产生收益,花椒初加工场房和花椒标准化生产示范园项目正在招标,村上集体经济逐步发展壮大。随后,冀会康走进贫困户陈新发家中,详细了解他家的家庭现状及当前需要解决的困难;在贫困户裴仙花家中,冀会康仔细查看了其住房、饮水及用电等情况,详细询问了产业、教育、健康、兜底保障等帮扶政策落实情况,到田间地头查看今年花椒长势,鼓励她要通过自己勤劳的双手创造幸福的生活。

1530664157411459.jpg

冀会康指出,脱贫攻坚是一场必须打赢的战役,不能有丝毫懈怠,只有坚持好的工作作风和方法举措,才能带领贫困群众脱贫致富奔小康。峰塬村作为今年拟脱贫的贫困村,要逐项对标中省出台的贫困村脱贫标准,再检查、再安排、再完善,确保不留死角、逐项达标;要结合村情实际,坚持市场导向,围绕花椒初加工场房及花椒示范园等规划产业,深入挖掘村级产业的赢利点,积极探索符合峰塬村的经营管理模式,吸引在外务工群众返乡创业,进一步壮大村级集体经济;要坚持“智志双扶”,给予有意愿且有能力的群众给予资金、技术等方面支持,树立先进典型,发挥示范带动作用,激发内生动力,实现稳定增收,让贫困群众真正实现稳定增收,日子一天天好起来。