首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

陕西“文化和自然遗产日”主场活动在我市举行

发布时间:2018-06-10 16:40:20 来源:韩城日报
分享:
【字体:    】  

6月9日,2018年陕西省“文化和自然遗产日”主场活动在我市梁带村芮国遗址博物馆举行。省文物局党组书记、局长罗文利,党组副书记、副局长周魁英,党组成员刘永宁,副局长钱继奎、贾强,市长杜鹏,市委常委、宣传部长沙利娜,副市长王辉以及全省各设区市文物行政管理部门负责人、学生代表、文保员代表、群众等共400余人参加活动。

本次活动由陕西省文物局、韩城市人民政府主办,主题是“文化遗产的传播与传承”,我市活动口号是“留住千年古城文脉、传承悠久黄河文明”。活动中宣布了陕西省人民政府审议通过第七批省级文物保护单位,成立了“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”,宣读了陕西省文物局《关于表彰全省优秀群众文物(长城)保护员的通知》并颁发荣誉证书,举行了律师协会与文物部门系统合作框架签约仪式、陕西省可移动文物健康评测项目(韩城)启动仪式和陕西省文物保护研究院韩城工作站揭牌仪式。另外,还组织了数字博物馆移动馆巡展、考古现场文物保护移动实验室展示、文物公益鉴赏和保养咨询服务。与会嘉宾共同观看了国家级非物质文化遗产保护项目“韩城行鼓”、韩城秧歌小戏“货郎算账”、歌曲“故乡韩城”、乐器演奏“大唐六骏”、民族鼓舞“蛟龙腾飞”等节目,并给予高度评价。

罗文利在致辞时指出,陕西历史悠久,不仅有着深厚的文化氛围,也拥有丰富的文物宝藏。近年来,陕西文化遗产保护利用工作取得了可喜的成绩,成果不断惠及群众,进一步促进了陕西经济、社会各项事业发展。希望此次的活动能起到承前启后的作用,更好地提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

杜鹏在致辞中说,近年来,韩城市委、市政府始终将保护和传承文化遗产,作为提升文化软实力、增强综合竞争力的重要抓手,持续加大文化保护与传承力度,较好的发挥了传承文明、丰富生活、促进发展的作用。省文物局将2018文化和遗产日主场活动设在韩城,充分体现了对韩城文物工作的支持和厚爱。在今后的工作中,我市将进一步贯彻落实中省关于文化和自然遗产传承与保护精神,坚定文化自信,强化规划引领,坚持项目带动,真正让优秀的传统文化融入当代生活,让宝贵的文化遗产焕发新的光彩。

据了解,全省各地文物部门、省文物局直属单位的“文化和自然遗产日”庆祝活动也异彩纷呈,在期间举办的活动还有宜君分会场中国长城保护利用高峰论坛、宝鸡市血池祭天与彩耀丝路展览开幕仪式等系列78场庆祝活动。