首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

市人社局:只跑一次 贷款到手 惠及广大创业者

发布时间:2018-05-14 10:17:34 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

十九大报告中提出,要鼓励更多社会主体投身创新创业,在深化供给侧结构性的改革中,通过引领更多社会主体创新创业,让更多的优秀企业家涌现出来;近年来,为有效缓解个人或小微企业在创业过程中遇到的融资难、融资贵等创业问题,我市人社局不断完善创业担保贷款政策体系,简化相关手续,让符合条件的申请人,只跑一次,很快就能获得所申请的创业担保贷款。

解建林是陕西金雀家政服务有限公司的总经理,公司成立于2013年,是一家集培训、职业介绍、家政服务、家庭保健、育儿服务、劳务派遣等为一体的专业家庭服务实体;随着人民生活水平的不断提高,对家政服务的需求越来越多,解建林的公司也不例外,业务量剧增,急需扩大企业规模来满足市场的需求,资金成为最大的制约因素,他申请了市人社局的50万创业担保贷款,给他的企业发展注入了新的活力。

陕西金雀家政服务有限公司 总经理 解建林

“通过15年人社局的创业贷款,由当初的公司员工三五十人,现在发展到公司员工整体基本突破二百人,当初在企业发展过程中如果没有这对自己的扶持、支持,公司没有今天的发展,也通过这笔资金对公司的良性发展起到很大作用,对中小微家政服务业来说的话,这五十万贷款就好比是雪中送炭,促进企业良性发展、良性循环起到了很大作用。”

在市人社局的创业贷款办理窗口前,创业者需要提供哪些资料,如何办理,在他们的宣传小册子上写得清清楚楚,而且办理程序也非常简单。同时,为了让群众少跑腿,市创业贷款担保中心简化流程,创新服务方式,跨出“家门”,协同市公证处在经办银行联合办公,从审查资料、亦理公证到即时放款,实行一站式服务,让群众只跑一次就能办结贷款手续。

市人社局创业贷款担保中心 办公室主任 李佳

“所有的需要申请的群众过来后可以在我们每一个窗口来递交资料,按照我们准备的目录来准备所需资料,资料在这里受理、初审之后,所有资料我们会和银行一起联合进行考察,考察通过之后我们会把所有的办理资料快速地移交给银行,进行一站式的办理。”

据了解,创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业贷款担保基金提供担保、经办银行发放、财政部门贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的政策性贷款。今年我市人社局创业担保贷款的目标任务是2.5亿元,截止今年四月底,全市已发放创业担保贷款8610万元,直接扶持548人,带动就业1699人。

市人社局创业贷款担保中心主任 韩欢

“我们韩城市创业贷款担保中心下一步会采取一些相应的措施,比如说在一些成熟的街区、成熟的示范点、成熟的一些基地里面建立创业贷款示范点,然后拓宽创贷扶持范围,建立与城市发展相匹配的多层次扶持方式,然后为民营企业拓宽资金额度等措施,有力促进创贷工作,与我市经济社会发展深度融合,为我市不断优化改善营商环境作出更大的贡献。”