首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

褚锦锋会见西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成 就“城市会客厅”概念性规划进行洽谈

发布时间:2018-05-13 21:55:26 来源:韩城日报
分享:
【字体:    】  

5月11日上午,市委书记褚锦锋在参加丝博会期间,会见了西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成,双方就“城市会客厅”概念性规划、全域旅游建设、文化内涵挖掘等方面进行了深入洽谈。市人大常委会主任冀会康、市政协主席冯双民、副市长孙虎敬,市委秘书长卫高民以及古城管委会负责人一同参加会见。

刘克成是西安建筑科技大学建筑学院教授、博导、院长,陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心主任,国际建筑师协会亚澳区建筑遗产工作组主任,中国当代著名建筑师,主要从事文化遗产保护、博物馆建筑设计,在文化遗产保护、历史文化名城保护、大遗址保护和遗址博物馆设计等方面进行了一系列卓有成效的工作,是我国在该领域杰出的学术带头人之一。

褚锦锋表示,韩城是黄河文明的重要发祥地之一,历史文化底蕴深厚,文物古迹荟萃,有“文史之乡”和“关中文物最韩城”之美誉,走出过世界文化名人司马迁、乾隆年间名相王杰,大禹治水、“鱼跃龙门”的美丽传说和赵氏孤儿、尾生抱柱等忠诚信义故事都诞生在韩城。元、明、清古建筑遍布城乡,且保存完整,尤其以韩城古城最为典型,享有“小北京”之称。近年来,依托深厚的历史底蕴、丰富的文物资源,加快发展全域旅游,初步形成了南司马迁祠墓、中古城和党家村、北龙门的旅游景区格局,并随沿黄公路开通,全面融入了全省旅游东环线。古城是最能代表韩城深厚历史文化底蕴、引领全域旅游发展的重要标志和资源,希望与刘克成教授及其专家团队全面展开合作,在韩城设立工作室,深挖韩城文化内涵,规划建设先贤博物馆,明晰综合性的“城市会客厅”的概念,以历史名人原型为主线,以中式庭院风格为表现形式,把概念化规划设计落实落地到具体项目上,做出文化特色,打造精品项目,成为韩城与西安建筑科技大学友好合作的见证,给市民和游客留一方诗意的栖居之地。

刘克成说,韩城自古钟灵毓秀,人杰地灵,近年来经济社会发展势头好,干部工作作风严谨,整座城市焕发出勃勃生机,对双方的合作充满信心和期待。下一步将以“城市会客厅”为合作切入点和突破口,充分发挥自身优势,依托韩城古城旅游发展,发挥名人效应,凸显文化内涵,为韩城规划设计一个集观赏、会客、休闲于一体的综合体“城市会客厅”,助推韩城全域旅游快速发展。