首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

市委副书记、代市长杜鹏接受中省媒体采访

发布时间:2018-05-11 09:55:41 来源:韩城市政府网站
分享:
【字体:    】  

“建设黄河沿岸区域性中心城市,引领黄河经济带协同发展”韩城市经贸合作推介会暨重点项目签约仪式今天在西安曲江新区举行。在推介签约仪式开始前,市委副书记、代市长杜鹏接受了中央广播电视总台、陕西广播电视台等中省媒体采访。就我市招商引资、营商环境建设等方面发展情况回答了记者提问。

问:杜市长你好,近年来,韩城通过创新招商引资和项目建设,带动了市域经济持续快速发展。站位新时代,你们如何提高项目建设和招商引资的质量和效益,助推产业升级转型和黄河沿岸区域性中心城市建设?

杜:在2018年项目建设方面,我们将严格按照“政府投资类项目减少50%,市场运营类项目增加50%,产业类项目占比70%”的原则,今年韩城共确定重点项目504个,总投资2074亿元,2018年年度投资723亿元。我们的目的很明晰也很突出,就是要激发市场主体的活力,做大做优民营经济,推动全市经济社会高质量高速度发展。

问:韩城如何提高招商引资的质量和效益?

杜:招商引资一直是我们韩城市委市政府非常重视的一项工作,2018年我们将推行“精准招商”的政策,也就是严格按照国家产业政策以及韩城产业发展的方向,精准围绕工业,精准围绕旅游两大突破,以“五大千亿产业集群”和旅游服务业为重点,选择性、有重点、有目的精准招商,并且要保障招商工作高质量完成。

问:韩城如何优化投资环境,有什么样的新思路、新做法,想要达成什么样的新目标,请杜市长介绍一下。

杜:今年是陕西省“优化营商环境提升年”在这一方面,我们韩城市委市政府也要精准发力,总的来说抓好三方面工作:第一方面是开展营商环境专项治理活动,也就是提高政务服务质量和效率,以这两项工作为突破,严格推行“最多跑一次”改革,启动实施“优化营商环境十大行动”,为企业和来办事的群众提供最优质的服务。二是持续推进作风建设,加大“四风”整治力度,开展扫黑除恶行动,严惩懒政怠政行为,切实打通作风建设的最后一厘米。三是深化体制机制改革。决定把四项权利下放给镇办,也就是人权、事权、财权、发展权,我们同时把五项权利下放给产业园区,就是财政管理、规划建设、土地管理、环境保护和项目建设。当然我们也要把镇办财政所和农经站合并为财经办,这么做的目的还是要激发广大基层干部职工的活力。我们的目标也很明晰,就是要最大限度的方便企业和办事群众,最大可能的激发市场主体活力,真正把韩城打造成为价值投资的洼地、切实把韩城打造成为百姓安居乐业的幸福家园。