首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

补贴新政暖人心 精准发力促脱贫

发布时间:2017-11-13 15:07:44 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

“这下好了,政府发的补贴款解了我的燃眉之急,我再也不用为借医疗费而发愁了,党的惠民政策就是好!”薛云峰高兴地说。前几天薛云峰在务工中腰椎受伤住进骨科医院,正在为筹集医药费而东挪西借,听说市政府增发了补贴款后,他激动不已。

薛云峰是新农村七组村民,家中母子二人均为残疾人,是市上确定的贫困户,仅靠微薄的低保金维持生活,市政府增发补贴款对于薛云峰一家来说是大好事。

据了解,我市以中省市脱贫攻坚工作会议精神为指导,以实现建档立卡贫困户按期脱贫为目标,结合全市实际情况,多渠道筹措资金,适当提高补贴标准,对建档立卡贫困户出台优惠政策,通过整合资金,财政补助、部门帮扶、贫困户参与等多种形式,精准落实产业帮扶政策,让贫困户真正得到实惠,确保建档立卡贫困户全面脱贫。10月初,韩城市财政局拨付建档立卡贫困户补贴资金63.43万元,惠及全市2543户贫困家庭,补贴资金已经全部通过财政惠民“一卡通”方式兑付到贫困户手中。

此次发放的补贴资金是在已享受到国家规定的补贴政策外,由市级财政给予的补贴政策,具体包括农业支持保护补贴、森林生态效益补偿、农机购置补贴和新栽经济林补助等四项补贴。农业支持保护补贴在国家每亩59元补贴的基础上增加了47.2元、森林生态效益补偿在国家每亩13元补贴的基础上增加了7元、农机具购置补贴在国家补贴基础上再增加购机价格的20%补助、新栽经济林补助按照每亩200元的标准进行发放。