首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

京东无人机韩城常态化运营项目正式启动 开启我市与京东共建全球首个无人化智慧物流示范城市新纪元

发布时间:2017-11-11 08:33:29 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

11月10日,京东无人机韩城常态化运营项目正式启动,我市将与京东集团共同构建天地一体化物流平台,以韩城为中心带动整个黄河金三角区域物流服务体系。省发改委副巡视员尚战朝,京东无人机产业中心总经理刘艳光,市长褚锦锋出席启动仪式。

京东无人机项目是我市全力打造智慧城市,促进产业转型升级,发展通航产业和科技文化建设,建设天地一体智慧物流体系示范基地的一项重要举措,将为我市加快科技转化,做大现代物流,推动通航和军民融合发展探索新路径。京东无人机韩城常态化运营启动,标志着我市与京东无人机产业合作,以及智慧物流体系建设进入了快车道。启动仪式上,尚战朝为京东无人机韩城运营团队授牌。伴随着无人机启动杆被推下,装载着京东无人机韩城常态化运营首单快递的物流无人机缓缓升空。经过十多分钟的平稳飞行,快递被准确投递到了收件方经开区接收位置,工作人员成功签收快递后,现场响起了热烈的掌声。从这天起,韩城老百姓将会源源不断的接收到无人机送来的网上购买的产品,京东无人机将会为广大老百姓提供更加方便快捷的购物方式。

据了解,2017年2月,市政府与京东集团就开展无人机智慧物流合作和飞行服务中心项目进行了多次沟通和协商,达成了初步合作意向并完成了前期调研、勘测、试飞等工作。8月29日,京东与韩城市政府签约,合作创建全球首个“城市无人机物流平台”,打造2小时物流圈,建设城市智慧物流空中交通基础设施,构建西部首个城市无人机物流平台。今年以来,京东无人机制定了包含干线、支线、末端配送的三级通航无人机物流网络布局,此前,京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心已落户西安航天基地。京东无人机韩城常态化运营启动是双方战略合作的又一个崭新起点。

刘艳光在致辞中指出,依托京东无人仓系统,京东集团与韩城共建的以韩城为中心,覆盖周围半径300公里范围内的通航物流生态圈,必将全面提升京东在黄河金三角38区县的物流配送效率,推动周边地区物流产业升级。

褚锦锋指出,京东无人机常态化运营是我市贯彻落实党的十九大精神的具体举措,开启了城市物流配送新时代,为大力发展文化旅游产业,提升服务业品质插上了腾飞的翅膀。在省委、省政府的大力支持下,陕西“京东智慧物流体系”的“先手棋”落户我市,开启了韩城与京东携手共建全球首个无人化智慧物流示范城市的新纪元。该项目依托即将建成的韩合机场,以“全市布局、项目试点、通航先行”为实施路径,融合“通航、大数据、人工智能、科技文化”四大产业,全力打造全球首个城市全域无人机物流平台、西部首个城市无人车物流平台、黄河金三角无人机航空物流运营平台,是我市发展商贸服务业、科技制造业的重大战略项目,必将推动韩城加速产业转型、构建现代化经济体系进入里程碑式的新时代。

市人大常委会主任冀会康,市委常委、常务副市长张喜,市委常委、统战部长师选勤,市人大常委会副主任张宏哲,市政协副主席陈玉振,省发改委经贸处处长张茹亚及我市发改委、商务局、经开区等单位负责人参加仪式。