首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

我市召开支付清欠农民工工资专题联席会议

发布时间:2017-10-13 09:10:51 来源:韩城市广播电视台
分享:
【字体:    】  

临近年末,我市外来务工人员“返乡潮”在逐步升温。为了稳妥保障农民工在返乡回家时带着付出的收获“满载而归”,彰显韩城市委、市政府的为民务实情怀,构建“黄河沿岸区域性中心城市”的社会和谐稳定。10月12日下午,韩城专题召开支付清欠农民工工资联席会议。市委常委、副市长张新庄,市人社局、住建局、公安局、信访局等27家成员单位的主要领导参加会议。

1507807869848792.jpg

我市正处追赶超越的关键期,全市各类在建项目近千个,涉及9个省份8万余名外来务工人员。这一庞大务工群体对盘活韩城市场经济起到了积极作用,但同时也倒逼全市解决农民工工资问题趋于常态化。做好清欠农民工工资支付问题的综合治理,成为当前全市中心工作的重点,更成为保障民生工程的难点。

1507807848353918.jpg

会议,首先对当前在全市范围开展“百日大会战,全力推进治欠保支工作”进行了安排部署,对工程建设领域全面推行“三个实名登记”制度进行了贯彻学习。同时,将近期发生的明珠花园等十起突出群访讨薪事件涉事企业、涉及部门进行了点名通报。

1507807879258753.jpg

张新庄市长作了重要讲话。他指出,部门联席会议要心系群众,解决好农民工朋友的工资正常支付和个人权益保障。要思想高度重视。各成员单位要把群众的合法权益保障,作为百日会战工作的重中之重,贯彻落实好四大班子调研信访工作的指示精神,严格执行双金保障、查封账号资产和停工整顿“三项机制”,以农民工信息、劳务分包和工程项目“三个实名登记”制度为统领,规范工程建设领域的劳动用工监管体系,高效快速解决农民工工资拖欠问题;要明晰属地管理权责。明确各镇(办)和行业主管部门的第一责任人职责和监管责任,发挥好人社部门牵总、乡(镇)政府抓点、行业主管部门抓细的三级联包作用。对近期出现的十起群访讨薪问题,实行“责任部门主动认领,基础工作做实做细”的要求,分抓包干,协调化解,全力消化群访苗头隐患;要加强部门联动。健全联席会议制度,对经研究,移送司法程序的恶意欠、讨薪案件,要出重拳,严厉打击。完善“两网化”监管体系,加大媒体的曝光力度,形成“一处失信,处处受限”的联防网络,让影响社会和谐稳定的安全苗头隐患,无处遁形。强化农民工工资保证金和应急周转金的“双金”保障和“绿色通道”畅通,多措并举,全力保障农民工的合法权益不受侵害;要主动作为。各部门要站在讲政治、顾大局的立场,同频共振,共同发力,把农民工工资清欠矛盾化解好、社会和谐维护好、城市形象树立好,做好要素保障,为我市追赶超越发挥职能力量,以优异成绩献礼党的十九大。