首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

亢振峰在全市防汛救灾工作再安排再部署会议上强调 分清层次 压实责任 兜住底线 坚决维护人民群众生命财产安全

发布时间:2021-10-06 13:55:05 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

10月5日,我市召开紧急会议,对防汛救灾工作再安排再部署。市委书记亢振峰主持会议并讲话。市委副书记、代市长周新强安排工作。全体在家市级领导,市安委会、市防指成员单位负责同志参加会议。

会议现场

会议传达了省、渭南市关于防汛救灾工作系列指示和要求,听取全市近日雨情汛情、安全隐患排查及灾害导致人员伤亡处置情况汇报,对做好下一步防汛救灾工作进行了再研判、再细化、再部署。

亢振峰指出,10月3日以来我市遭遇连续阴雨天气,强降雨还在持续,全市多处已出现路基下陷、土崖崩塌、落石堵路等险情,防汛救灾仍是当前工作的重中之重。全市上下要切实提高思想认识,以汛为重、以灾为重,认真落实省、渭南市安排部署,发扬连续作战精神,保持高度戒备状态,坚决摒弃松懈思想和厌战情绪,坚定践行“两个至上”。要在强化执行、狠抓落实上下功夫,以本轮防汛救灾过程中发生的人员伤亡教训为戒,全体领导取消休假、奔赴岗位,举一反三、强化督导,坚决落实守土担责、守土尽责、失职追责,全力以赴维护人民群众生命财产安全。

亢振峰强调,要理清思路、分清层次、科学施策、兜住底线,努力把损失降到最低。要从城市安全战略高度,严密防范薛峰水库和盘河水库安全隐患,全面开展水库安全评价、加固修复等工作。要把河流流域安全、工业区生产安全、重要道路安全作为城市“生命线”,密切监测汛情、高效处置险情。要持续强化各类地质灾害点、城市易涝点、易滑坡地带及在建工地等重点部位的警戒管控,坚决做到群众转移安置“应转尽转、不漏一人”。要牢记“4·5”森林火灾和“6·10”煤与瓦斯突出事故教训,始终把安全顶在头上、抓在手里、牢记心中,统筹做好经济社会发展和防汛救灾、安全生产、债务化解、意识形态安全等工作,切实维护全市重拾升势的良好态势。

周新强要求,各部门、镇办要深刻汲取教训,保持对党负责、对人民负责的态度,切实增强人民至上、生命至上的责任感和使命感,科学应对、精准研判、严密措施,坚决摒弃经验主义、改变传统观念,尽职尽责尽心做好防汛救灾工作。思想上要再重视,始终紧绷安全度汛这根弦,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,增强行动自觉,抓好工作落实;工作上要再细化,全面排查整改地质灾害安全隐患和薄弱环节,做最坏的打算、做最全的准备,及时分析研判汛情形势,做到应转尽转、妥善安置;责任上要再落实,牢固树立规矩意识和责任意识,严格落实事前请示、事后报告制度,确保重大汛情险情第一时间报告、第一时间处置,全力保障人民群众生命财产安全。