首页 > 新闻中心 > 今日韩城 > 正文

亢振峰在检查芝川镇、芝阳镇防汛救灾工作和调研为康公司时强调 长中短结合做好防汛救灾 产加销联动推动农业发展

发布时间:2021-10-04 08:55:07 来源:韩城新闻网
分享:
【字体:    】  

10月3日,市委书记亢振峰深入芝川镇、芝阳镇,检查防汛救灾工作,慰问一线工作人员,调研为康公司项目建设和企业发展。他强调,要坚持人民至上、生命至上,及时转移受灾群众,针对新一轮降雨加强防范措施,长中短结合做好防汛救灾。扛起粮食安全主责任,唱好花椒特色产业重头戏,产加销结合推动农业发展,以实际行动贯彻落实市第十九次党代会部署要求。

fbc9df8052d71412b77908963a4df78.jpg

检查芝川镇防汛救灾工作

亢振峰首先来到滑坡地质灾害较为严重的芝川镇南周村和白水河内涝治理现场,实地查看了三处受灾房屋,仔细检查河堤修复情况,详细询问群众转移安置、抢险治理和后续工作措施。他指出,今年全市秋汛仍在持续,防汛抗灾工作不容丝毫松懈。要综合考虑多方面因素,立足当下、着眼长远,坚持长中短举措结合,全面提升防灾、抗灾、救灾能力,全力保障群众生命财产安全。要坚持人民至上、生命至上,持续发扬连续作战精神,紧盯重点领域全面排查风险隐患,组织危险区域群众紧急避灾,做到应撤尽撤、应撤早撤、不漏一人。要疏通水道、让开坡岸、加快排涝,采取行之有效的措施应对本轮降雨天气。要组织和帮助受灾地区和群众开展生产自救,尽快恢复生产生活秩序。要提前规划灾后重建工作,合理规划村庄,恢复自然水道,固化崖面、导流硬边,正确处理人与水的关系。要统筹谋划“十四五”重大水利工程,综合考量近年来降雨量变化趋势,重新评估水库、河流承载能力,掀起新一轮水利设施补短板攻坚行动,从根本上提升全市防灾减灾的能力。

fa386da556130a0d433870f2968a73d.jpg

检查芝阳镇防汛救灾工作

在芝阳镇芝东路八里坡塌陷路段抢险现场,亢振峰实地查看道路受损情况,听取抢险处置工作汇报。他强调,我市降雨还将持续一段时间,要坚持安全第一,按照“先封闭、后治理”原则,加强应急措施,畅通路段排水,规划备用通道,高标准、高质量分阶段推进路基填平、整修、加固等工作,确保道路安全。要强化风险意识,立足防大汛、抗大灾的底线思维,全面排查临坡、临崖、临河路段,迅速制定避让方案,确保万无一失。要打破惯性思维,尽早谋划提升农村公路建设规范标准,提升应急除险能力,保障人民群众生命财产安全。同时要做好抢险施工人员防护工作,避免二次灾害发生。

c2800227884f73af1bf797d04462909.jpg

调研为康公司项目工地

在为康生物科技股份有限公司,亢振峰带队参观了香辛料制粉车间,走进花椒籽油及副产品综合利用项目工地,详细了解项目情况,并与企业负责人进行了座谈交流。他强调,在韩城“三农”领域,最重要的产业链是粮食产加销一体化,最特色的产业链是花椒行业一二三产业融合。为康公司作为我市传统企业转型发展的标杆企业、涉农产业的核心企业、花椒链条的龙头企业、科技创新的新锐企业,为我市的产业发展作出了突出贡献。下一步要担起花椒产业“链主”企业责任,带动更多产业链关联主体,惠及更广泛的椒农群体,提升韩城花椒产业链整体实力。芝阳镇、花椒中心和城投集团要发挥园区主导作用,以花椒深加工为引领,优品种、提品质、延链条、强优势、占市场,亮品牌,持续擦亮“韩城大红袍花椒”这张靓丽名片,将芝阳镇打造成产业特而强、功能聚而合、形态小而美的特色小镇。全市产业相关部门都要摆脱路径依赖、惯性思维,坚定“产能属于城市、产业属于人民”的发展立场,以对城市未来负责的极端认真态度,以碳达峰、碳中和为引领,实施最严格的生态环保措施,倡导更多的企业以对黄河的敬畏主动求新、主动求变、主动求绿,全力推进产业升级转型,努力构建黄河流域韩城段生态保护和高质量发展新格局。

副市长王文俊,市发改委、工信局、自然资源局、农业农村局、水务局、花椒产业发展中心、芝川镇、芝阳镇负责同志参加。