中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
楚国的称王之路

发布时间:2017-03-14   来源:韩城市政府网站   作者:   编辑:管理员 A A+

  今天我们来谈一谈楚国。

  楚国的先祖在受封时是子爵,传到了楚国的第九任国君熊渠这一代,仍旧是个子爵。熊渠是一位很有想法的君主,他很想晋升职级,哪怕是伯爵也行。不单是熊渠,但凡是个正常人都会这么想。道理明摆着,级别低不光待遇差,话语权也差。在公元前506年的邵陵会盟中,蔡昭侯和卫灵侯因为座次问题争得面红耳赤,最后因为卫国找到的理由高大上,卫侯这才排在蔡侯前面。你看看,开个座谈会都恨不得抢座位,如果换成是晋职级,那还不以命相搏。

  可是爵位这东西周王室有规定,不是说晋升就能晋升的。

  在楚子熊渠生活的那个时代,晋职的途径不外乎以下几种:一是靠政绩。比如楚人的祖先重黎,在担任帝喾高辛氏的火正期间,以火施化天下,工作非常出色,被帝喾赐予祝融的称号。他也因此被后世尊为火神。二是靠军功。比如卫国的第十一任国君卫武公,在公元前770年的发生犬戎之乱中率兵勤王,协助周平王平息叛乱,因战功卓著,由侯爵晋升为公爵。三是靠恩典。比如楚国的第一任国君熊绎,他能当上国君是因为祖坟上冒青烟。周成王在位时,感念文王和武王时期大臣们辅佐朝政的功绩,封赏他们的后代,将鬻熊的曾孙熊绎封在南方蛮荒之地,赐给他子爵爵位,建立了楚国政权。

  如果还有第四种途径的话,那么只能是靠贿赂。比如卫武公的爷爷卫顷侯。卫贞伯死后,他的儿子顷侯继位,成为卫国的第八任国君。卫顷侯嫌爵位低,用重金向周夷王行贿,从而由伯爵晋升为侯爵。

  圈子这东西是很致命的,熊渠是蛮夷国家的君主,他的地位就相当尴尬:向下看,追随者黑压压一大片,堪称江南诸国的领袖。向上看,连中原各国的“末班车”都够不着。平时他想跟中原诸国的国君握个手都难。不要说是恩典,就是行贿,只怕周王都不愿意接受他的贿赂。

2

  但熊渠是谁?

  头脑灵活,思维敏捷,作风剽悍的熊渠以实际行动告诉我们,只要理想不放弃,办法总比困难多,除了上述这四种之外,晋职级还有另外一种方式,这就是自封。我们楚人不光会励志,还会“弯道超车”。

  那时王室统治衰微,许多诸侯国君已经不朝觐周天子了,诸侯间常常为了芝麻粒大的事打得不可开交。既然没人关注楚国,熊渠也就闷声发大财,趁机出兵庸国、杨粤,一直打到鄂地,将楚国的地盘扩充到了江汉平原一带。将楚国带上了强盛之路的熊渠,干了一件石破天惊的大事,这就是称王。他封长子熊康为句亶王,次子熊红为鄂王,小儿子熊延(熊执疵)为越章王。

  熊渠公然发布告说:“我们楚国是蛮夷之邦,不再使用中原国家的名称和谥号。”

  熊渠表面上看似强硬,但他内心其实还是有所忌惮的。熊渠公元前886年至公元前877年在位。公元前878年,周厉王即位。周厉王暴虐无道,天不怕地不怕,熊渠担心给楚国惹来麻烦,就撤去了王号。

  熊渠的担心不无道理,虽然大家都心照不宣,不把周王放在眼里,但周王还真把自己当根葱!在周昭王手里,周政府就曾两次挥师南下,讨伐不怎么听话的楚国。楚国在这方面是有过经验教训的。

3

  王号虽然撤除了,可是楚人称王的雄心壮志和进取脚步并未就此停止。

  137年后的公元前741年,蚡冒的弟弟楚熊通杀死蚡冒的儿子,登上国君之位,成为楚国的第十七任君主。这位雄心勃勃的国君就是楚武王。

  楚武王是一位非常强势的国君,他在即位的第三年,便挥师渡过汉江,进攻周室的汉北重镇,向周政府叫板。周王朝虽然腐朽,但楚国显然难以撼动。楚武王于是掉转方向,进入江汉平原西部,灭掉了权国。权国在今湖北当阳一带,国土面积虽然不大,但是国力却不容小觑。楚国从熊渠至霄敖,历经数十代,都未能将它灭掉。楚武王一出手,却就完成了几代君王的夙愿。

  公元前706年,日益强大的楚国开始讨伐位于汉东地区的一个重要姬姓古国——随国。

  随君觉得很委屈,说:“我没有什么罪过呀!”

  谁知楚武王回答得更绝:“我乃蛮夷之国,如今中原诸国都背叛了周天子,互相攻杀,我也有一支不像样的军队,想凭此参与中原的政事。你和周王室是同宗,能说得上话,就请上书提高我的尊号。”

  楚武王这是不讲理了,想提高尊号你自己去对周王讲嘛,却反过来欺负与周室有血亲关系的随国。可是随侯哪有胆子跟楚武王这么说呀?你还别说,这一招还真管用。随侯畏惧楚国的兵威,结果就屁颠屁颠地派遣使者向周天子进言,请求赐给楚国尊号。楚国这样目无领导,周天子自然不会答应。

  楚熊通大怒,说:“我的祖先鬻熊是周文王的老师,他积劳成疾,英年早逝。周成王封赏我的先公,赐予他子男爵位,把他分封在楚地。现在,蛮夷部族均已降服,楚国早就不是当初的弹丸小国了,周王却仍旧不提高楚国的爵位,既如此我只好自己提高尊号了!”于是自立为王,称楚武王,与随国订立盟约后撤军。

  这时是公元前704年。

  楚国的王号一直保持到了公元前223年楚国灭亡。

4

  楚人为什么一二再再而三要称王呢?

  原因大致有三,:

  一是觉得没面子。楚子熊绎虽然和鲁公伯禽、卫康叔子牟、晋侯燮、齐太公的儿子吕伋同朝为臣,可是其他几位非公即侯,而熊绎却只享有五爵第四等的子爵爵位。子男爵位的封国很小,地位低下,根本没有资格参加诸侯的正式会议。每逢举行祭祀活动时,楚国只能与鲜卑等蛮夷民族混杂在一起,看守“燎祭”的火堆。这让楚人觉得很没有面子,因而多少代以来,忍辱负重的楚人心中其实一直憋着一股不平之气。

  二是不是太服气。《楚世家》说:“鬻熊子事文王,蚤卒。”翻译过来就是:鬻熊先生在周文王手下为臣,深受文王敬重,可惜死得太早。鬻熊作为周文王的老师和火师,地位尊贵,只是由于他英年早逝,自己的部落未能随同周师征商,遭到周人的猜忌,所以他的子孙才被封在楚蛮之地,而且只封了个小小的子爵。这也就是说,楚人的祖先出身并非蛮夷,但却被周政府划入蛮夷之列。

  三是急需要肯定。在开国之初,楚人还过着“筚路蓝缕,以处草莽”的古朴生活,国君坐的是简陋的柴车,穿的是破旧的衣裳;这个似乎跟其他的诸侯国没有什么差别。但是经过多少代的追赶超越,楚国已开始变得强大起来,面积也早就超过了子男国的标准。强大的楚国急需要一个与之相匹配的尊号,可是周王竟然不闻不问,不肯加封。按照楚武王自己的说法,就是:“现在蛮夷部族均已降服,周王却仍旧不提高楚国的爵位,那么我只好自己提高尊号了!”

  楚人的这几条理由乍听起来头头是道,但没有一条能够摆到桌面上,更何况这些理由在周王那里根本就站不住脚。楚国面积是大,可是楚国的土地又是从哪里来的?抢来的嘛!单是这一条,已经够得上欺罔之罪了。

  估计楚人的报告是打了不少,但周王的批复却只有一条:你大爷的,你招呼不打一个就兼并了好几家上市公司,周政府没有讨伐楚国就已经很不错了,你却还不停地要官要爵。想晋职,拿军功和政绩说话。不在朝廷做事,哪来的政绩?不为国打仗,哪来的军功?楚武王气不打一处出,一挥手道:“你不是不给晋职级吗?那我就不要你晋了,索性一步到位,称王给你看看!”

  楚国人称王明显有与周王室对着干的味道。

5

  楚国在称王后并未就此停止前进的步伐。

  公元前690年,周王召见随侯,责备他擅自与楚结盟,尊楚为王。随侯畏惧,有意疏远楚国。楚武王很生气,认为随侯背叛了自己,发兵攻打随国。战斗还没有开打,楚武王就病死军中。楚武王的儿子文王熊赀即位,迁都到郢地。

  公元前688年,楚文王攻伐申国。四年后,又讨伐蔡国,俘虏了蔡哀侯。强大起来的楚国不断欺凌长江、汉水一带的小国,这些昔日的难兄难弟一提起楚国就胆战心惊,惊悚不已。

  公元前678年,楚国讨伐邓国,灭了邓国。

  公元前672年,楚成王恽即位。楚成王广施恩德,修好诸侯,派人向周天子进献贡品。此时,周天子已是日薄西山,自顾不暇,不仅默认了楚国的扩张行径,还不讲原则地赏赐给他胙肉,说:“镇守好南方,平定夷越的动乱,不要再侵犯中原。”楚成王奉诏而行,疆土纵横楚千里。

  难得周王这样为楚国着想,楚国要是不再攻打别的国家连自己都觉着不好意思了。此后,楚国又先后讨伐许国、黄国,灭掉了英国、江国、六国、蓼国、庸国等国,一统江南,威震八方。

  公元前606年,楚庄王领兵攻伐陆浑戎,路过洛邑,在周天子眼皮子底下阅兵示威,问鼎中原。连周王都敢吓唬,楚国啥事情不敢做。楚庄王之所以没有灭周室,不是因为不想,而是因为时机不成熟。

  楚国在楚庄王的手里达到了鼎盛。

  在楚国的带动下,吴、越也开始称王。以至于到后来,有点能耐的诸侯国君都称了王。王不再成为周天子的专利。

  

打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380