首页 > 公共服务 > 民生专题 > 医疗服务 > 医疗信息 > 正文

交大一附院韩城市人民医院康复医学科帮您治疗脑卒中

发布时间:2018-01-10 13:51:52 来源:韩城市卫计局
分享:
【字体:    】  

   脑卒中,又称脑血管意外、脑中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。可分为出血性和缺血性两种类型,即为通常所说的脑溢血和脑梗塞。


发病症状:头痛、呕吐、眩晕、口角流涎(流口水)、一侧肢体和面部的感觉异常、突发的视觉模糊、言语不清和吞咽呛咳、意识不清等。

  处理:脑卒中一旦发生,要迅速恢复冷静,拨打120。万不要有“休息一下可能就好了”的想法,后者只会耽误诊治,失去最好的治疗时机。切忌仰卧位,头应偏向一侧,及时清除口腔内异物,如呕吐物、假牙等,保持呼吸道通畅。切忌自行服药, 没有确诊前随意用药可能会加重病情。由神经科医生进行评估和治疗,在医生指导下吃药、随访。


康复时机

  早期、规范化的康复训练,可使各种功能恢复到最佳状态。脑卒中患者康复介入越早越好,一般在患者生命体征平稳后24小时内。初次发病后的3个月内是神经康复的黄金时期。

康复目的

  预防废用性综合征,防治压疮、肩手综合征、关节挛缩、肩关节半脱位、废用性肌肉萎缩等常见并发症;促进功能恢复;充分发挥残余功能;为主动性训练创造条件;争取生活自理、回归家庭、社会及工作。

康复的方法主要包括:

★运动治疗:关节活动度训练、关节松动术、肌力训练、平衡训练、Bobath神经发育技术、Brunnstrom中枢性促通技术、PNF本体感觉性神经肌肉易化技术、Rood皮肤感觉输入促通技术、引导式教育等。

★作业治疗:日常生活能力训练、上肢功能训练、职业性劳作、社会适应参与训练等。

★中医康复:针灸、电针等。


卒中危险因素预防

脑卒中预防主要是将卒中可控制的危险因素降到最低,如戒烟戒酒、控制饮食、高血压控制、适当体育锻炼、定时体检等。


地 址:交大一附院韩城市人民医院住院部15楼康复医学科

电 话:2258951