首页 > 公共服务 > 民生专题 > 医疗服务 > 健康服务 > 正文

12320健康伴你行| 全国高血压日—知晓您的血压

发布时间:2017-10-12 09:36:18 来源:韩城市卫计局
分享:
【字体:    】  
  每年的10月8日是全国高血压日,今年是第20届,本次宣传周的主题为“知晓您的血压”。
高血压的症状:
1、头疼,部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,这可能是向恶性高血压转化的信号。眩晕,女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时有所感觉。耳鸣,双耳耳鸣,持续时间较长。


2、心悸气短,高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全,这些都是导致心悸气短的原因。失眠,多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。
  肢体麻木,常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活。
预防高血压的方法:
1、有效控制体重
减肥、控制体重最有效的方法是节制饮食,减少每天摄入的总热量。
2、戒烟限酒
烟草中含有尼古丁,能刺激心脏使心跳加快,并使血管收缩,血压升高。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使心跳加快,血压升高。
3、体育活动
适当的体育锻炼可增强体质,每次活动一般以30~60分钟为宜,强度因人而异,量力而行。




4、降压药物治疗
早期血压轻度增高,可通过3至6个月的非药物治疗,建立健康生活的方式,如血压控制良好,可继续维持。如无效,则应改用降压药物治疗,不能因为年轻或无明显症状而不用药。
5、注意心理,保持好心情
高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。心理不平衡 、情绪不稳是导致高血压病的诱因之一,要经常保持一个宽容、良好的心态,不要事事都和人争高低。
预防高血压的食物

黑巧克力


黑巧克力中含有黄酮类化合物,这些是众所周知的改善心血管健康的成分,但是不建议过多食用。

坚果


坚果中含有丰富的抗氧化物质、镁元素和纤维,并且低钠,但应适量食用。

石榴汁


  石榴中富含抗氧化物质,丰富的抗氧化物质会减少高血压的产生。

菠菜


菠菜营养丰富,低热量,高纤维,并且含有促进心脏健康的叶酸、钾和镁,这些元素对于降低血压,保持心脏健康都有极其重要的作用。