首页 > 公共服务 > 民生专题 > 教育服务 > 教育信息 > 正文

新城区三星网吧容留未成年人上网被依法处理

韩城市规范互联网上网服务工作动态(第60期)

发布时间:2018-10-11 09:23:37 来源:韩城市教育局
分享:
【字体:    】  

为持续巩固网吧治理成效,彻底杜绝未成年人进入网吧上网,“十一”长假以来,按照市规范互联网上网服务工作领导小组统一安排,市教育、公安、文广等部门组成联合检查小组,先后两次深入新城区红蚂蚁、金世纪、东方红、休闲、自由人、东湖电竞、星际快车、金溪梦、三星、权城、金帝等11家网吧就违规接纳未成年人上网、网吧环境卫生及消防安全等方面进行突击检查。




期间,检查小组一是逐一对照上网人员、身份证、机器号与登记信息是否一致,是否存在冒用身份信息上网、容留未成年人上网等违法违规行为。二是对网吧的环境卫生、消防安全设施、安全应急通道等落实情况进行检查。三是向网吧从业人员及网民宣传“创国文”相关要求,对网民吸烟、使用不文明用语、衣冠不整、大声喧哗等不文明行为进行劝导教育。四是对网吧主机进行技术侦查,检查经营者利用第三方插件作弊等违规行为。五是持续宣传《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,要求经营者严格遵照相关规定开展经营活动。同时,对在网吧吸烟、衣着不整等不文明行为进行劝导。


检查发现,新城区三星网吧违规接纳1名未成年人上网,星际快车网吧1人冒用他人身份信息上网。市教育局现场对涉事未成年人进行批评教育,公安网监部门现场对冒用他人身份信息上网人员进行警示训诫、协同文化执法部门依法对涉事网吧进行处罚。

从市教育局了解到,近一年多来,市规范互联网上网服务工作领导小组各成员单位始终坚持目标导向,紧盯重点区域和特殊节点不放松,以常规检查和突击检查相结合,用“零容忍”的态度向“问题网吧”持续“亮剑”,在全市范围形成了强有力的震慑,营造了“绝不允许一名未成年人进入网吧”的高压态势,取得了阶段性的成果,得到了社会群众,特别是学生家长的纷纷好评。

市教育局副局长郭江荣表示,一是要加大政策法规宣传、引领网吧经营业主进一步提高思想认识,严格落实实名制上网要求,积极主动预防冒用他人身份上网等违法违规行为的发生,坚决制止未成年人进入网吧上网。二是严格落实网吧巡查、安全管理、卫生管理和“创国文”相关要求,不断规范网吧常规管理,提升服务品质,营造健康绿色的上网环境。三是抓住关键节点,坚持定期检查和不定期抽查相结合,持续开展网吧专项整治,以高压态势杜绝容留未成年人上网问题死灰复燃。同时,希望广大学生家长强化引导、加强管理,防止未成年人进入网吧上网,共同营造全民支持、全民参与,净化网络空间、关心关注未成年人健康成长的浓厚氛围。