首页 > 公共服务 > 民生专题 > 公用事业 > 燃气服务 > 正文

【安全常识】安全用气“十注意”,请您务必牢记!

发布时间:2018-07-10 11:25:18 来源:韩城美能燃气
分享:
【字体:    】  

2018上半年,@燃气爆炸微信公众平台共收录统计燃气爆炸新闻有390起,其中室内燃气爆炸新闻263起,室外燃气泄漏及爆炸新闻127起。共造成28人死亡、371人受伤。

燃气安全事故的发生多因安全用气意识淡薄以及燃气知识不够等原因引起,为确保广大燃气用户安全用气,从源头切断安全事故隐患,小编提醒广大燃气用户在燃气使用中应特别注意以下几点事项:

注意1:关阀

日常使用天然气后关闭灶前阀,长期不用要关闭入户总阀。

 

注意2:注意通风

专家提醒,使用燃气时,要注意通风,而且在使用天然气(或者使用液化气)烧水做饭时,应尽量先将厨房门窗打开,在炒菜时打开排风扇,使室内空气流通,加大室内空气补给,避免缺氧造成人员伤害事故。

 

注意3:严禁将燃气管道作为负重支架

不要在燃气管道上搭、挂其他物品,以免管道受力变形、漏气。

 

注意4:注意勤检勤查

定期用肥皂水检查是否有漏气情况。检查方法有以下几种:

(1)闻味法,经常注意有无臭鸡蛋味,如有则说明有燃气泄露;

(2)刷试法,即用毛刷蘸肥皂水,刷燃气表具与管道接口和灶具软管连接处,看是否有气泡,如有气泡说明有燃气泄漏;

(3)观察法,用眼观察胶管是否脱落和老化。如发现胶管脱落、鼠咬或者有泄漏情况,应及时把燃气阀门关闭,快速打开门窗通风换气,然后及时联系燃气公司专业人员上门维修。

 

注意5:注意安装

燃气设施及燃气器具的安装应由持有相应资质的单位进行施工,以保证安全。严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。

 

注意6:人走火熄

烧水和煮饭时,锅和壶里的水不要放得太多,以免水溢出来浇灭炉火,造成跑气。烧水煮饭时,人别走得太远,要教育儿童不要随意玩弄燃气灶具开关,一但跑气,后果很严重。有燃气的厨房,决不能住人。

 

注意7:燃气器具的报废年限

无论是何种燃气器具都有正常的使用年限,普通的家用热水器和灶具的使用寿命为8年,超过使用年限的燃气器具必须及时更新。不带熄火保护装置的灶具、自然排气式和烟道式热水器应该立即更新。

 

注意8:燃气灶具禁止连续打火

做饭时,如果数次打不着火,请不要连续尝试,先进行足够的通风,再尝试打火。

 

注意9:燃气具要与气源适配

在使用燃气用具的时候要注意,客户应到大型正规商场购买带有当地天然气气源适配性标识的燃具。

 

注意10:燃气泄漏怎么办

当发现燃气泄漏时,首先应关掉阀门,迅速打开门窗,不要开关任何电器,不要在厨房附近打手机,迅速转移至安全地带后联系燃气公司专业人员上门维修。