返回主站
PPP项目专栏
  

各相关部门:

  根据国务院《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发【201542号)精神,按照国家发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资【20142724号)和财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金【201476)规定,为了尽快推进此项工作在我市的开展,切实搞好民生工作,争取中省的奖励支持,在我市加快推广PPP模式,建立完善项目库,促进项目建设,现就有关事项通知如下:

  一、PPP模式的重要意义、适用范围和运作方式

  (一)PPP模式的重要意义

  政府和社会资本合作模式是公共服务机制的重大创新,是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

  1、开展政府和社会资本合作,有利于创新投融资机制,打破行业准入限制,激发经济活力和创造力,拓宽社会资本投资渠道,增强经济增长内生动力;2、有利于推动各类资本相互融合、优势互补,促进投资主体多元化,发展混合所有制经济;3、有利于理顺政府与市场关系,加快政府职能转变,实现政企分开、政事分开,充分发挥市场配置资源的决定性作用;4、有利于提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化;5、有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益;6、广泛采用政府和社会资本合作模式,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有战略意义。

  (二)PPP模式的项目适用范围

  适宜采用PPP模式的项目,具有价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定等特点。PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。1、燃气、供电、供水、供热、污水及垃圾处理等市政设施;2、交通运输、公路、铁路、机场、城市轨道交通等交通设施;3、医疗、卫生、旅游、农业、林业、水利、科技、文化、保障性安居工程、教育、培训、健康养老等公共服务领域项目;4、能源、资源环境和生态保护等项目,均可推行PPP模式。新建市政工程以及新型城镇化试点项目,应优先考虑采用PPP模式建设。

  (三)PPP模式的运作方式

  1、根据项目类型选择合适的运作方式

  1)经营性项目。对于具有明确的收费基础,并且经营收费能够完全覆盖投资成本的项目,可通过政府授予特许经营权,采用建设——运营——移交(BOT)、建设——拥有——运营——移交(BOOT)等模式推进。

  2)准经营性项目。对于经营收费不足以覆盖投资成本、需政府补贴部分资金或资源的项目,可通过政府授予特许经营权附加部分补贴或直接投资参股等措施,采用建设——运营——移交(BOT)、建设——拥有——运营(BOO)等模式推进。

  3)非经营性项目。对于缺乏“使用者付费”基础、主要靠“政府付费”回收投资成本的项目,可通过政府购买服务,采用建设——拥有——运营(BOO)、委托运营等市场化模式推进。

  2、根据项目建设性质选择合适的运作方式

  1)新建项目。根据项目实施周期、收费定价机制、投资收益水平、风险分配基本框架和所需要的政府投入等因素,合理选择建设——运营——移交(BOT)、建设——拥有——运营(BOO)等运作方式。

  2)在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。

  3)化解地方政府债务。积极运用转让——运营——移交(TOT)、改建——运营——移交(ROT)等方式,将融资平台公司存量公共服务项目转型为政府和社会资本合作项目,引入社会资本参与改造和运营,在征得债权人同意的前提下,将政府性债务转换为非政府性债务,减轻地方政府的债务压力,腾出资金用于重点民生项目。

   3PPP模式分类及含义

  类型

  具体运作模式

  基本含义

  BOT

  建设-经营-移交

  社会资本主体为设施项目进行融资并负责建设、拥有和经营这些设施,待期限届满,社会资本主体将该设施及其所有权移交给政府方

  BOOT

  建设-拥有-经营-移交

  BTO

  建设-移交-运营

  社会资本主体为设施融资并负责其建设,完工后即将设施所有权移交给政府方;随后政府方再授予其经营该设施的长期合同

  TOT

  转让-运营-移交

  政府部门将拥有的设施移交给社会资本主体运营,通常社会资本主体需要支付一笔转让款,期满后再将设施无偿移交给政府方

  ROT

  改建-运营-移交

  社会资本主体负责既有设施的扩建/改建项目的资金筹措、建设及其运营管理,期满将全部设施无偿移交给政府部门

  BOO

  建设-拥有-经营

  社会资本主体在政府授予的特许权下投资建设设施,拥有该设施的所有权并负责其经营,并将一直拥有并经营该设施

   

  二、征集项目,建立项目库的具体要求

  (一)筛选项目

  各部门根据经济社会发展需要,结合各自工作实际,根据PPP项目使用范围,从拟建设的公共服务、基础设施等项目中,及时筛选PPP项目并上报。各部门应将填报的PPP项目征集表分别报送市财政局、经发局建立我市项目库。以后新增PPP项目要及时报送,以便于全市统一管理、更新和推介。相关政策文件请登陆  http://www.cpppc.org查阅学习。

  (二)      报送时间

  各部门应将拟实施的PPP项目征集表按规定随时上报。

  (三)报送要求

  1、明确职责,确定专人。今年是PPP项目推广年,相关部门要高度重视,全力推进,应明确承办科室及联系人,加强学习,认真细致开展工作。

  2、报送资料分纸质和电子档两种形式,纸质需加盖单位公章。

  3、我市PPP项目库联系人

        1) 财政局承办科室:企业科

                  联系人:刘晓金 

                办公电话:8334930  

                    邮箱:czjr4930@163.com

  2)发改委承办科室:投资科

                  联系人:薛玮

                办公电话:5213151

                    邮箱:hc5213151@163.com