中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
撸起袖子 当好第一书记

发布时间:2017-05-16   来源:韩城作协网   作者:袁宝宇   编辑:管理员 A A+

  习总书记新年贺词有两句话我记忆深刻,第一句就是:撸起袖子加油干。这句话已成为新一年大家加油鼓劲追赶超越的流行语。第二句话就是:小康路上一个都不能掉队!新年之际,我最牵挂的还是困难群众。习总书记的殷殷嘱托仍言犹在耳。作为一名农村基层干部,一名外派的第一书记,政治上时刻同党中央保持高度一致,工作中要结合自己工作实际,打好精准扶贫攻坚战,向人民交一份满意的答卷。

  高继栓家是我们北强村的精准扶贫户之一,也是我牵挂的重点之一。这个年他们过的咋样,我们送的小猪卖了没有,价格咋样等等,带着这些问题促使我节后必须再去他家一次。从门前崎岖的小路上去,高继栓的儿子高栋正坐在门前的三轮车上看书,一见我来了,打了声招呼,赶紧进门朝院子大喊:“妈,袁书记来了”。高继栓的妻子赶忙从厨房走了出来,满脸笑容叫了声“袁书记,你来了”我应了声。我问掌柜的人咋去了,她立马让儿子高栋用摩托车去接他爸爸,并叮嘱儿子说就说袁书记来了。儿子去接他父亲去了,我和高继栓的妻子拉开了家常。

  “猪最近卖没?”我问。

  “卖了七头”高嫂微笑地回答道。

  “价格咋样”我又问。

  “年前卖九块”,高嫂高兴地答道。

  “价格不错”,我说。我也被她的情绪感染笑了笑。

  “嗯,年前不错,现在跌了点,八块五”,高嫂回答。

  “哦,那也不错,在正常范围,去年一直就这价”我回答。

  ……

     我和高嫂的对话就这样进行着,心里也在盘旋着,七头猪,每头按二百斤算,每斤九块,收入壹万贰仟陆佰多。除过饲料,也将是一笔不小的收入,难怪高嫂这次来脸上始终洋溢着笑容,身上也穿上了新衣服,墨绿色的小西装很合身,整个人今天看起来很精神。

     随后我和高嫂查看了猪舍。两头种猪即将生产,剩余十五只生猪均能出栏,等有合适机会全部卖掉。不用算这将是一笔巨大的收入。两头种猪又即将给这个家庭带来新的希冀。看到这些,作为一名第一书记感到很欣慰。眼前的境况足以证明我们对这个家庭的精准扶贫措施是正确的。我们时常说“授人以鱼不如授人以渔”,在这个家庭得到了很好的验证。

     高继栓回来了,同我握手寒暄,满是感激之情。我说我们是党派来抓这项工作的,应该的。只要按照这个制定的措施再加上你自己的努力脱贫了,我就算完成任务了。

     不知不觉已到午饭时间,高继栓全家挽留我在他们家吃饭,我借口还有点事离开了他们家。

     走在回家的路上,心情很好。我想:有我们为每家每户制定的详细措施,有这样融洽的干群关系,何愁打不赢这场精准扶贫攻坚战?

  2017,撸起袖子加油干! 精准脱贫仍是关键!

打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380