中央人民政府 | 陕西省人民政府   日 星期 繁体 >WAP版 >无障碍浏览 >ENGLISH >RSS >网站导航
 
热词:
  • PPP
  • 文件
  • 市长
  • 通知
  • 项目
  • 服务
  • 行政许可
 
语文老师的一天

发布时间:2017-06-06   来源:韩城作协网   作者:吉萍   编辑:管理员 A A+

  世上没有两片完全相同的树叶,同样,世间也没有两个完全相同的人。作为语文老师,我们的的日子就在这一天又一天中流动着。这天,依然是我这个平凡人一生中平凡的一天,是充实而快乐的一天。

  早晨六点的闹铃响起,叫醒孩子后,我匆忙起床收拾房间,每一道程序都尽量精简。孩子的头发很粗,匆匆挽个结:“好了,你先去厕所,回来再洗脸吧!” 我着急的命令着她。一不小心把镜子掉地上了,算了,不照了,快六点半了,先收拾床铺要紧。打开窗户,窗外的鸟叫声让人欣喜,“妈妈,我要扫地先走了,你倒洗脸水吧!”话音未落,人已走远。

  起床号响起,楼道里的学生越来越多,扫地的、去教室的,跑过来又跑过去。我赶紧穿上外套,奔向教室。毕竟安全重于泰山。学生打扫教室时,我打开了门窗,让新鲜的空气进来,拿起学生灌满水的喷壶浇花。接着,招呼着值日生倒垃圾,帮孩子们把桌椅排列整齐。早操铃响了,又匆匆赶到操场。

  雨后的空气异常清新,我们感受着每一片树叶,每一缕春风,每一个微笑。晨跑三圈后,我改跑为快走,跟孩子们一起锻炼,我仿佛年轻了好几岁。晨练结束,早读开始,我们运用各种方式熟读课文。对于当天要学习的内容,我会要求学生集体朗读以便加强记忆。一日之计在于晨,加油吧!孩子们!

  早饭时间到了,我们带着队伍奔赴食堂。班主任给学生打菜,我负责给他们打稀饭,稀饭比较烫,学生们小心翼翼地接过放在桌上……而我的饭,姑娘已经盛好放在桌上,我就坐享其成吧!

  上午通常有两节语文课。第一节课时,我赶紧准备新课,熟悉教材,结合教参安排课堂内容。《西游记》的视频歌曲等都是基本要素,人物的刻画要通过表演,所以简单的对话我写在纸上,相信孩子们肯定会非常感兴趣的。第二节上的是《猴王出世》,孩子们对电视剧相当熟悉,于是课堂表演环节非常成功。第三节的习作就比较容易,缩写《猴王出世》或者是《草船借箭》。

  接着,我就在办公室修改作文了,备课和各类笔记只能推后,手抄党章也要先完成,月考后的质量分析也要今天上交的。

  十二点了,孩子们的队伍已经到食堂了。今天的主食是饸饹,这韩城的名吃,孩子们都喜爱,但比较难舀。看见饸饹,我头都大了,依旧拿起长长的竹筷子,细长、滑溜的饸饹面像狡猾的小泥鳅,一不小心就从筷子间滑落,再来一次……不好,油花溅到了我的白衬衣上,算了,一会再收拾吧!看到缩短的队伍,我问:“还有谁没舀到?谁想再来一点?”一碗又一碗,第二拨又开始了……当全班的四十几个碗轮过之后,接过丫头递的饭,手都有些发抖了。看着孩子们一个个埋头吃得香喷喷的样子,心里充溢着满足。

  午休检查完毕,作文交齐了,作文备课还没有来得及写呢!不管了,先眯一会儿吧!

  下午两点的起床铃和孩子们的脚步同时在门外响起,丫头梳洗完毕,去上课了。我拿起作文,刚准备批阅,同事过来说“课题研究”的报告还没交,明天常规检查的要来检查作文和备课。哦,还有很多的任务呢,看来晚上又要加班了!第六节是我的思想品德课,孩子们月考后心理有点放松,我得上上镙丝,纪律涣散怎么行呢。上完课,我赶紧补齐备课。活动课时间到了,作为学校图书管理员,我赶紧开门,一边登记一边招呼学生看书。静悄悄的图书室里,充斥着书的香气,孩子们陶醉在书的海洋,我也沉入其中了……

  一阵喧哗声传来,又到晚饭时间了。下午是蒜苔炒肉,我一边给孩子们舀饭,一边扯着嗓门喊道:“演天地社火的同学,吃完饭以后,赶快把衣服交上来。”

  今天是语文晚自习。《练习册》讲了半节课以后,我开始面批面改,两节自习在忙碌中过去了。每到周二这时候,家长就要接孩子回家,毕竟已经三天没见面了嘛!大批的家长涌进校园走进教室,班主任忙碌地履行请假手续,我心中一阵窃喜:幸亏我不是班主任。

  伴着二十点十分的铃声,我像往常一样到二楼楼道巡视。二十点三十分,楼道巡视结束。回到房子改完作文备好课,时间已到二十二点了。突然一个电话惊醒了我,打开手机一看,QQ群里的消息每个群都有几十条,微信也有358条了。哎呀!《语文湿地》群里,今晚轮我作主持了,学校的群里还要上交材料,微信平台昨天的活动还没发呢!作协的稿子通过了,小惊喜……突然想起丫头今天要求我给她听写单词。看着孩子熟睡的小脸,心里一阵莫名的酸楚。十一点多了,看着网络上还在闪烁的头像,眼皮开始不听话地打架了。

打印  关闭  纠错  浏览次数:
分享到:

   Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved

地址:市政府大院609室    网站运维电话:(0913)5217338 5207338    E_mail:hc_govwebsite@126.com

网站标识码:6105810027    陕ICP备05009071-1号    陕公网安备 61058102000113号     总访问量:

中国互联网违法和不良信息    举报中心电话:12377     邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报    投诉电话:029-82267381    中心传真:029-82267380