首页 > 资料库 > 韩城文学 > 正文

用心提炼生活的美

发布时间:2017-07-26 17:01:53 来源: 韩城文学
分享:
【字体:    】  

  吉璇,土生土长的韩城山里女子,天资聪慧,悟性过人。走出韩原,毕业西北民大,又攻读西北大学在职研究生。80后女孩,喜读书,爱写作,常有好文见诸报刊,获奖甚多,当过记者,干过传媒,热爱生活,善良可人。

  在韩城文学社群,吉璇的创作不算是高产。但她的作品却产生出乎人意料之外的影响,以致在社会上产生极大反响,这一点恐怕吉璇本人也始料未及。文学创作是写心,而不是写德。写心就是作者以自己的感悟、体味、观察、对写作对象作出情感上的抒发和哲理上的分析,给读者以文学审美的享受。看得出来吉璇是在用心写文章。她的创作风格可以归纳为以叙述文、散文为架构,以记事为主题,以思考为引伸,以哲理为追求的现实主义创作风格。‍

  吉璇的《因为母亲》(韩城文学2016.3.10),讲述了母亲应聘清洁工辛苦工作的点点滴滴,尤其是她在文中提到了一位清洁工在上班时遭遇车祸负伤的不幸。一石激起千层浪,文友们在为吉璇母亲敬佩的同时,也为那位受伤的环卫工而担忧。《因为母亲》几天内点击阅读量过万人次,有46位读者留言,256人赞赏,开创了韩城文学的历史记录。在编辑赵老师的动员倡议下,认识和不认识的朋友纷纷响应,主动为这位环卫工人捐款献一份爱心。此事也引起有关方面重视,市上领导也亲自到医院探望这位环卫工,在社会上引起极大反响,受到众多市民的赞扬。一篇文章引起的效应是作者本人始料未及的,一篇好的作品,除人们在审美愉悦外,给人的精神世界能留下反应是最好不过了。

  叙述文在人物刻画上讲究声形色同在,《因为母亲》一文中有母女二人的一段对话,简单明了,却深刻地反映了作品中的人物性格。‍

  母亲:“你父亲身体垮了,以后我就是家里的顶梁柱,我要去找份工作,减轻家里负担”。

  女儿:“一年365天,全年无休,你想好了吗?”

  母亲:“是!”

  女儿:“冬天比村里刺骨,夏天也会更炽热,你受得了吗?

  母亲:“我行!”

  这那里是母女对话,简直就是职场应聘面试。母亲想找一份保洁工作,为的是给家里减轻负担,而女儿担心母亲年迈体弱,设置困难劝阻母亲,妈妈却坚定不移,掷地有声。作者通过声音的不同语境和节奏,刻画出了文中第一人称的作者本人和第三人称的母亲的不同性格。文学作品描写人物,性格特点是重要因素之一,性格鲜明,人物就活了。母亲吃苦耐劳,做事认真,热爱本职的性格特点,完全渗透在日常工作中。看到母亲的辛苦,“我看到她劳作的身影,她看不到我含泪的眼眶”,“当我把心敞开一条缝隙,这世界会不会洒下万道阳光”。至此,作者的创作冲动和内心情感得到了高度统一和淋漓尽致的渲泄。读者也在阅读审美中受到了感动和情感的升华。‍

  文学是一门语言艺术,是话语中蕴藉的审美意识形态。文学作品实质上就是作者以语言化为书面文字来讲故事、讲情感、讲道理、讲感悟,以达到画龙点睛,引人入胜的作用。文学作品其所以具有可读性,读者想看、愿意看,就在于作品的语言优美,能引起读者的共鸣,触动内心的思考,给人以情感上的愉悦。

  吉璇在作品创作上,有较强的语言驾驭能力,常常出乎意料,又在情理之中,而且又极具情趣。在《开车冏事》(韩城文学  2016.7.5)中,作者描写自己学习开车,一不小心把自己和车卡在两根电线杆之间。这个画面让读者忍俊不禁,而作者的感受却是:“我第一反应是:这个事竟然发生了。第二反应是:这个事终于发生了。第三反应是:以后会小心,杜绝再发生”。就连自己开车技术不过关掉入水沟,她自嘲道“我让母亲和孩子下车,然后坐在太奶坟前静静等。我很惭愧,那么疼爱我的太奶奶一定是想我了,想多看我一会”。想像那个画面,再读一读这些自嘲的语言,不禁使读者捧腹而乐。这种让人啼笑皆非,有点尴尬的糗事,在吉璇的笔下又成了爆笑趣事,读着读着就笑了,朴哧一声心想说:“好精灵的女子!”‍

  在《我爱这个世界》(韩城文学2016.2.17)中,作者和孩子的对话兀现了作品语言的独特性和思想性。“昨天孩子问我,如果用手摸插电孔,是不是手就被打黑了(因为图书是那么教的)。”

  我说:比那严重,你就被电死了。”

  他问我:“死了是什么意思。”

  我说:死了就是离开了这个世界,被带去另一个没有爸爸妈妈,没有花草,没有零食,只有你一个人的黑洞里。”

  他问:“世界是什么。”

  我答:世界就是你眼里看到的,你现在拥有的,爸爸妈妈,大树小花…… ”。这那里是母子间的对话,分明是一次有关宇宙、世界观、生死观的哲学名题的研讨问答。而作者所要表达的通过一场电影对世界和人生的认识,不需要夸夸其谈的长篇大论,浅显易懂富有哲理的呈现给了读者。而读者在这种扼要简明的语言中,不仅领略一大一小之间的严肃和童趣,同时也在内心有了深入的思考。‍

  吉璇的作品没有骄柔做作,没有过多的抒情议论,平淡的语言中透出用心的叙述。她的《感谢您曾给的温暖》(韩城文学2016.1.11),就是一篇倾心之作。文章讲述了一个曾经的同窗好友杨兴梅因患癌症而痛失生命的故事。“昨日还在为工作的着落欣喜不已,挺着孕肚在家中为孩子拍照纪念,作为一个母亲即将与孩子见面的欣喜,突然从天堂跌落,在人生最园滿的时候,被推向了地獄”。一千多字的一篇短文,无处不透着人生的残酷、生活的不幸和对朋友不舍的怀念。吉璇用凄美的文字勾勒出一个热爱生活、热爱生命、热爱亲人和朋友,充满阳光、充满朝气的女孩,她像一只快乐的小鸟在欢声笑语中飞翔,却突然被暴风雨折断了翅膀,消失在无边的黑暗中。“说好半年呢,这个冬天还没有结束,约好的时间就提前消失了。”这是对挚友的怀念,一字一句浸透出心底无力的挣扎和血泪的呼唤。“我无比期望,这个世界能记住杨兴梅,那个勇敢的抗癌姑娘,把她的坚强和乐观传递给身边的人,珍惜现在,珍惜生命,清醒地活着。”这是为天堂里的朋友做的最后一件事。“今天,我相信一定有温柔的调度者去迎接她,伴随亲友真心的眼泪和祝福,前往下一世,开始幸福。”宁可相信人生轮回,企盼花季女孩重生,谁知道下一世她在那儿等你。”读到这里,我哭了!很多读者也哭了!残酷的现实把美好击的粉碎,从心灵的深处发出锥心的痛苦和无声的呐喊。作者用三层递进的修辞,抓着读者的心一步一步揉进情感的爆发点,于是,读者泪崩了。文章是写心的,也是用心写的,好文章不在长短,不在华丽的辞藻,而在于写出心底的情感和生活中的美。

  吉璇说:“我热爱阅读,喜欢写作。文学对我而言,是存在于生活当中另一种情感寄托。当我阅读时,我觉得灵魂在旅行,自由且充实。我拿起笔则是因为心里滿满的有东西溢出,写字是我最大的爱好。对我而言,一千个读过我的文的,抵不过触动一个人,温暖一个人。”

  因为文学,吉璇就是这样的女子。