中央人民政府 陕西省人民政府

陕西政务在线         

繁體 > ENGLISH > WAP版 > 无障碍浏览 市 委 | 市人大 | 市政府 | 市政协
行政区划  |  自然地理  |  历史文化  |  韩城经济  |  韩城交通  |  风景名胜  |  图示韩城  |  民俗风情  |  韩城名人  |  投资新闻

我市集中整治大气污染突出问题,让老百姓呼吸上清新的空气!

发布时间: 2017-03-20   来源: 韩城市政府网站   作者:   阅读次数:

  为早日实现“让韩城的老百姓呼吸上清新的空气”这一目标,近日,我市出台了《韩城市集中整治大气污染突出问题实施意见》,环保局、住建局、综合执法局等部门,集中力量,严查严管,切实解决我市当前大气环境突出问题,力争年底全年优良天数达到222天以上,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度明显下降,助力追赶超越。

  一是集中整治大气环境突出问题。从3月7日开始,我市利用一个月时间,集中开展焦化、洗煤、石灰、制砖等工业企业环境整治和建筑工地、低速及载货柴油车辆、秸秆垃圾焚烧、道路扬尘等直接影响大气环境质量的污染治理。重点督促全市6家焦化企业实施焦炉出焦、加煤时的烟气无组织排放治理;督促保留的洗煤企业完成煤场喷洒和防风抑尘网设施建设;制定石灰企业整合关停方案并组织实施,完成2家关停拆除企业破硬覆绿工作;制定制砖企业关停方案,对污染设施不健全,严重超标排放污染物的纳入关停名单,完成2家企业的关停拆除工作;强化城区、高新区、经开区和国道沿线建筑工地扬尘污染管控;加强秸秆、垃圾焚烧检查,增加巡查频次,对随意焚烧秸秆垃圾的行为加大处罚力度;3月底前全面禁止从事餐饮泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等的低速汽车(三轮汽车、低速货车)在城市中心区上路行驶,引导过境低速车和重中型载货柴油车绕行新城、金城区;组织和监督全市所有渣土运输车辆3月底前完成GPS定位管理,对覆盖不严、沿途抛撒的实施严管重罚。

  二是持续推进大气环境质量改善。严格项目准入门槛,鼓励现有高耗煤、高排放企业转型升级。制定年度煤炭削减实施计划,强制规模以上工业企业煤炭消费较上年度下降10%,重点实施龙飞陶瓷、阳山庄球团等企业煤炭减量替代,年底前完成190万吨燃煤削减任务。实施“气化韩城”工程,加快龙门地区和新城区、金城区、芝川镇、西庄镇区燃气管网建设,扩大工业企业、居民生活等领域天然气使用范围,10月底前城区、镇区气化率100%,国道沿线农村气化比例达到70%;积极推进集中供热及管网建设,全面推广集中供热。10月底前完成芝川集中供热项目建设,加快城区和龙门区域集中供热管网建设,扩大供热范围。积极推广天然气供热分布式能源管理系统、干热岩和电热膜等替代技术,10月底前城市中心区集中供热(或清洁能源供热)普及率达到100%。力争在2017年供暖季开始前全面完成城市中心区剩余燃煤锅炉拆改,拆除龙门镇、西庄镇、芝川镇、芝阳镇、桑树坪镇区所有燃煤锅炉。开展散煤污染治理,深化工业污染源达标治理,实施焦化行业挥发性有机物巩固提升和深度治理,取缔“小散乱污”企业,提高重点行业清洁生产水平。实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,全面整治餐饮油烟,实行道路扬尘治理、烟花爆竹燃放治理、城市增绿工程。10月底前淘汰全市范围内的黄标车、老旧车辆;加大加油站油气回收治理力度。

      三是进一步做好大气环境治理保障工作。夯实大气治理责任,坚持“铁腕打击”与“规范执法”并重,落实环保司法联动机制,保持环境执法高压态势,提升环保执法震慑力。要强化督查考核,注重舆论宣传,构建人人参与、齐抓共管的大气污染防治工作格局。
打印 | 关闭 | 纠错
  • Copyright2011 版权所有 韩城市人民政府 All Rights Reserved
  • 维护:韩城市信息化工作办公室 技术支持:时光软件
  • 地址:市政府大院3304室   电话:(0913)8387301 5219607 E_mail:hc_govwebsite@126.com
  • 建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
  • 陕ICP备05009071-1号    总访问量: