首页 > 信息公开 > 环境保护 > 正文
名称: 韩城市人民政府办公室关于印发韩城市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点的通知
索引号: 436930081-2018-000046 发布机构: 环保局
发布时间: 2018-06-12 关键词: 韩城市 人民政府 政府办公室 印发 蓝天 保卫 2018 工作要点 的通知

韩城市人民政府办公室关于印发韩城市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点的通知

分享:
【字体:    】  

韩政办发〔2018〕81号

 

 

韩城市人民政府办公室

关于印发韩城市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构,

各管委会:

《韩城市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

韩城市人民政府办公室

2018年6月5日

韩城市铁腕治霾打赢蓝天保卫战

2018年工作要点

 

一、工作目标

全年优良天数达到222天,较2017年增加27天;细颗粒物(PM2.5)浓度达到66微克/立方米,较2017年下降3.0%

二、主要工作任务

1.制定高耗能、高排放企业退出工作方案,关停搬迁城区企业,完成省上下达我市的2018年高耗能、高排放行业企业关停搬迁任务。(市工信局负责)

2.制订煤炭削减实施方案,以散煤和规上工业燃料煤削减为主,完成省上下达我市的2018年煤炭总量削减任务。(市发改委负责)

3.制定清洁取暖实施方案,优化热源点规划布局,对我市现有燃煤集中供热站实施清洁化改造,完成60%的改造任务。(市发改委负责)

4.1115日前,完成城市智能电表改造。(市住建局、市电力局负责)

1115日前,完成农村智能电表改造。(市发改委、市电力局负责)

5.整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,力争平原农村替代实现全覆盖,山区农村替代率达到80% (市发改委负责)

6.每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为。(市市场监管局负责)

7.完成全市所有35蒸吨/时以下燃煤锅炉(20蒸吨/时及以上已完成超低排放改造的除外)、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉60%的拆除或清洁能源改造任务。(市环保局、各镇办负责)

8.完成全市现有生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造。(市环保局负责)

9.制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进老旧高排放机动车更新工作。加大货运、物流车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。(市公安局交警大队负责)

10.城市现有燃油公交车的40%更新为新能源公交车。(市工信局、市交通局负责)

11.严格机动车环保检验机构年度督查考核,考核不合格或存在严重违规行为的检测机构暂停或取消其检测资格。(市市场监管局负责)

12.严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为,确保全市符合国家标准的车用油品全覆盖。(市商务局、市市场监管局负责)

13.建立过境货运车辆避让市区制度,通过限制性措施,引导过境车辆从西禹高速或327国道分流。(市公安局交警大队负责)

14.严格执行“禁土令”。采暖季期间,中心城区除市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,经市住建局初审报市政府批准后可以施工,施工项目向社会公示,并进行严格监管。对施工期间违规的企业,按相关规定从严处理,处理结果向社会公开。严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。(市住建局负责)

15.严格管控施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度,施工工地安装视频监控设施,并实现联网实时监管。(市住建局负责)

16.加强渣土车运输监管,车辆必须全部安装卫星定位系统,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄漏等现象。(市综合行政执法局负责)

17.严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%。(市城市管理局负责)

18.加快核发固定源的排放许可证,超标或超总量排污企业一律停产整治。(市环保局负责)

19.对涉气污染源企业每季度开展监督性监测。(市环保局负责)

20.在煤化工行业开展泄漏检测与修复,推进石化、化工、工业涂装、包装印刷、家具、电子制造、工程机械制造等重点行业挥发性有机物减排。加强VOCS监督性监测能力建设,重点企业安装在线监测系统。(市环保局负责)

21.加强加油站、油品储运销设施一、二、三次油气回收设备监管,确保正常运行。(市商务局负责)

22.新建排放油烟的餐饮单位全部安装油烟净化装置,常态化监管,确保全市所有油烟净化装置规范运行并实现达标排放。(市食药监局负责)

23.全面规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。(市综合行政执法局负责)

24.继续推进“散乱污”企业综合整治,完成具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业的整治。71日前,再次摸底核实“散乱污”企业,实行拉网式排查和综合整治,并实现动态清单式管理,确保整治到位。(市工信局负责)

25.制定和实施重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单。建立关中区域应急联动机制,及时响应、有效应对重污染天气。(市环保局负责)

26.夏季(61日至831日)焦化、煤化工、水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业实施限产。焦化行业每日11时至16时停止加煤出焦,延长出焦时间;煤化工行业限产15%左右产能,以设计生产能力核算;水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业限产30%左右,以设计生产能力核算。对表面涂装、包装印刷行业实施错时生产(10:00-16:00停止生产)。(市工信局负责)

27.夏季(61日至831日)对涉及钣金喷漆汽修企业实施错时作业(100016:00停止作业)。(市交通局负责)

28.冬防期间(1115日至来年315日),水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产;钢铁、焦化、煤化工行业实施部分错峰生产,钢铁产能限产30%左右,以高炉生产能力计,以企业实际用电量核实。焦化企业限产30%左右,出焦时间延长至36小时以上。煤化工行业产能限产20%左右,以设计生产能力核算。在实施部分错峰生产仍不能有效改善空气质量的情况下,应制定更加严格的错峰生产要求。(市工信局负责)

29.制定采暖季优化电力调度方案,按照煤耗能效、排放绩效综合水平对电力行业精准实施错峰生产,火电燃煤机组在保证居民、企业正常需求的基础上,最大限度减少发电,热电企业严格落实以热定电,禁止超负荷发电。(市发改委负责)

30.按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善乡镇(街道)、村组(社区)及特殊功能区域(园区)的“3+1”环境监管网格体系,加强网格员队伍建设。(市环保局、市人社局负责)

31.发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报机制。(市委宣传部、市环保局负责)

三、保障措施

1.按照“奖优罚劣”的原则,实施空气质量生态补偿。修订完善《韩城市铁腕治霾专项行动奖补办法》。(市财政局、市环保局负责)

鼓励和引导群众使用清洁能源取暖,全面落实省上清洁取暖电价政策。(市发改委、市物价局、市电力局负责)

2.推进热网互联互通和热用户端升级改造,加快建设储气设施。实施电力线路改造工程,加强乡镇和农村输配电网建设,满足煤改电需要。(市发改委、市住建局负责)

3.科学编制污染源排放清单,构建区域环保监管智慧平台。(市环保局负责)

4.落实双随机制度,开展常态化环境执法检查。对重点防治时段开展巡查执法和专项督察,推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。(市环保局负责)

5.邀请专家团队来我市指导技术研究工作,提升大气污染防治和重污染天气应对的科学化、精准化水平。(市科技局、市环保局负责)

6.合理扩增、科学设置我市空气自动监测站点。不断完善空气质量预测预报会商制度。(市环保局、市气象局负责)

7.空气质量目标及工作任务完成情况纳入市委、市政府年度目标责任考核体系进行考核。(市考核办、市环保局负责)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市纪检委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部。

市法院,市检察院。

各双管单位。

韩城市人民政府办公室             2018年6月11日印发