首页 > 信息公开 > 三农信息 > 正文
名称: 果树冬季管理三要点
索引号: 741297614-2017-000003 发布机构: 农林局
发布时间: 2017-11-13 关键词: 冬季 管理 要点

果树冬季管理三要点

分享:
【字体:    】  

清园

1、要结合修剪清除枯枝落叶和病虫害组织,集中烧毁。

2、翻耕土壤。对果园进行翻耕,既有利于改良土壤理化性状,又有助于杀灭在土壤中越冬的病虫害,但要少伤根。

3、对葡萄、梨等树龄较大、翘皮裂缝多的果树还可进行剥皮、刮皮。

修剪

果树经过一年的生长,易造成树形紊乱,为形成良好的树冠结构,延长经济寿命,实现优质稳产,对落叶果树在冬季最好在12月下旬至1月进行整形修剪。一般幼树、树势旺的轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等树修剪,进行翌年的生长与结果调节。

防冻

1、主干束草。2、主干涂白,用1份生石灰,6~8份水,加少量盐配成涂白剂,对主干进行涂白,涂白剂中再加少量硫磺效果更好。

3、树盘培土,对果树以主干为中心,树盘培土10~20厘米,但在开春气温回升后要扒开主干周围所培土,露出根颈。