首页 > 信息公开 > 决策预公开 > 正文
名称: 水务局扎实办理提案,建成饮水脱贫民心工程
索引号: 783652389-2018-000005 发布机构: 水务局
发布时间: 2018-04-11 关键词: 水务 扎实 建成 脱贫 民心工程

水务局扎实办理提案,建成饮水脱贫民心工程

分享:
【字体:    】  

水务局扎实办理提案,建成饮水脱贫民心工程

饮水安全脱贫攻坚是人民群众最关心、最直接、最现实的重大民生问题2017年1月,市第十八届人民代表大会第一会议第二十六号建议“关于解决芝阳镇迪庄等部分村群众安全饮水问题”及市政协十三届一次会议第一百一十九号提案关于解决边远山区安全饮用水的提案,水务局主要领导高度重视,积极组织专业技术人员实地勘察,并与芝阳镇、迪庄、高桌子、孟一沟等镇村干部沟通,提出建设迪庄村高桌子村、孟一沟联村供水工程。

该项目在发改委、电力局、镇村干部的大力支持配合下,已顺利建成并投入运行。共建成拦水堰1座,净水厂1处,一体化净水器1台,次氯酸钠消毒设备1台,铺设输配水管网26.27Km,贫困户自来水入户配套35户。工程完成总投资214.37万元。项目实施后,解决了3村4个组286户、1071人的饮水不安全问题。

近年来,水务局一直把农村饮水安全作为强力推进民生水利建设的主要抓手,按照“政府推动、强化领导、明确责任、协同作战”的工作方针和“集中资金、突出重点、水源共享、集中连片、稳定解决、建管并重”的建设原则,采取市政府主要领导亲自挂帅,水利局班子成员分片抓,项目法人代表负总责的办法,细化分解任务,创新工作措施,不断建立和完善实施农村供水工程的建管机制,全力建设这一德政、民生工程。真正实现“农村供水城市化,城乡供水一体化”,从而大大改善了农村的社会环境,让农民也能吃上卫生安全的饮用水。

目前,我市累计建成城乡供水工程265处,供水覆盖人口50万人,自来水普及率达到87.2%,基本满足经济社会发展用水需求,为我市跨越式发展提供了供水保障。

市委统战部孙胜利部长同高桌子村支书向水务局赠送锦旗。

孟一沟管理站