首页 > 信息公开 > 决策与公开 > 正文
名称: 韩城局十项举措锻造国土铁军
索引号: 752111870-2017-000010 发布机构: 国土局
发布时间: 2017-06-16 关键词: 韩城 举措

韩城局十项举措锻造国土铁军

分享:
【字体:    】  
   近期,韩城局迅速落实省厅打造国土铁军方案安排,制定出台十项措施,示范引领全局人员办事提速、服务提质、工作提效、能力提升,为锻造国土铁军保驾护航,有效增强了全市国土资源系统干部队伍的凝聚力和向心力,激发了干部队伍干事创业热情。
举措一:
  领导轮值当家。通过制定《局领导带班值周制度》,实行AB岗工作制,每周安排两名领导轮流值守,处理协调机关日常事务,不仅提高了领导班子成员统领和驾驭全局的工作能力,也让“一把手”能够腾出更多的时间和精力去思考重大事项,带领干部队伍抓大事、谋创新、求实效。
举措二:
  中层交流轮岗。针对基层国土队伍整体年龄偏大、战斗力不强的实际,量身定制了《加强基层国土所建设的意见》,首批从机关选调了25名实绩突出的年轻干部充实到基层任职锻炼,基层所工作经费采取包干核算的办法,真正让一线干部工作有激情、待遇有保障、事业有奔头。
举措三:
  全员定岗定责。以责任落实年活动为牵总,按照“因地制宜、因事设岗、以人定岗、以岗定责”的原则,对全局所有岗位的基本要求、应承担的工作内容、工作标准、完成时限和责权范围进一步明晰,实现了“凡事有规定、规定必执行、执行必记录、记录必考核、考核必有效”的管理模式,提高了机关运行的质量和效能。
举措四:
  履职跟踪评估。建立完善能上能下、有进有出的开放式人员流动体系,制定《新任干部考核评价办法》、采取“个人述岗、履岗测评、民主评议、综合评审”四条措施,按月、季、年分三次对干部履职情况跟踪评估考核,最大限度地保证评估的有效性和追责的严肃性。
举措五:
  科学考核绩效。以三项机制为抓手,制定切实可行的《目标责任绩效考核办法》,从考勤、学习、会议、调研、宣传、督办等十个管理细节入手,明确裁定依据,量化奖惩标准,突出考核结果应用,坚持惩庸治懒,奖罚分明,形成了教育引导、制度约束、赏罚分明的有效机制。
举措六:
  建立任务台账。对照省厅和市委市政府下达的年度目标任务,划定9项中心工作和16项重点业务,制定下发工作台账,层层签订目标责任书,真正实现人人有指标、个个有责任。同时,完善周通报月分析季点评制度,挂图作战,对账销号,确保事事方向不偏、件件力度不减。
举措七:
  强化效能监督。持续深入开展思想作风纪律教育活动,建立完善行政事项督察督办制度,对督办事项形成任务清单,实行交办制,在全局积极倡导“立说立行、马上就办”的工作作风,落实效能问责办法,约束行政行为,督促干部职工积极履职尽责,形成干事创业的强大合力。
举措八:
  实行末位培训。建立机关事务管理协调机制,加强各科室、基层所、下属单位之间的有机性协调配合,梳理公文办理、会议承办、公务接待、信访协调等六个方面的机关事务,予以明确职权,从严查处行政不作为现象,坚决落实《末位评定办法》,排名末位人员进行待岗培训。
举措九:
  严把宣传导向。为充分发挥信息宣传“风向标”作用,结合不同科室职能特点,制定了《政务信息报送工作制度》,量化新闻信息、调研文章任务指标,建立政务信息交流群,逐月公布排名,年终汇总评比,逐步建立一支政治敏感性强、业务涵盖面广、综合写作水平高的信息队伍。
举措十:
  党员示范带动。充分发挥党员示范岗作用,制定出台驻村第一书记管理办法,在提拔任用、评优树模、岗位调整三个方面予以倾斜,做实做细干部培训计划,推进落实一把手讲党课,全员轮流上讲台,建立健全“自我监督、岗位监督、党内监督、群众监督”管理机制,全面激发国土资源事业发展的正能量。
  把一个个目标任务当作一场场战斗,牢固树立“战斗力”这个唯一的标准,练本领带队伍,真正打造一支让党委政府放心、让人民群众满意的韩城国土铁军。