首页 > 信息公开 > 会议公开 > 正文
名称: 韩城市天然气价格调整听证会
索引号: 74860594X-2018-000016 发布机构: 物价局
发布时间: 2018-10-08 关键词: 韩城市 天然气 价格调整

韩城市天然气价格调整听证会

分享:
【字体:    】  

根据《政府制定价格听证办法》和陕西省《政府制定价格听证办法实施细则》的有关规定,2018年9月29日,韩城市物价局在国际酒店3楼会议室主持召开了韩城市天然气价格调整听证会,对我市管道燃气配气价格、销售价格实行居民生活用气阶梯价格制度以及建立天然气上下游价格联动机制进行了公开听证。现将听证会情况报告如下:

 一、听证会基本情况

我市天然气价格调整听证会由韩城市物价局局长杜永锋同志、副局长李建勋同志、总估价师郭耀民同志、价格科科长张永红同志担任,会议由副局长李建勋同志主持,会议共设 6项议程。会议议程由主持人宣听证会纪律注意事项,介绍听证会参加人、听证人;听证人介绍中省天然气价格政策和价格听证方案定价成本监审人介绍成本监审情况;申请人韩城美能天然气公司陈述调整天然气价格的理由;听证参加人对天然气价格调整发表意见和建议;最后,主持人做总结发言后,听证参加人对听证会笔录审核无误后签名,听证会结束。

本次听证会参加人21人,全部到会,符合听证会法定参会人数。其中消费者参加人9人,政府相关部门参加人5人,经营者和利益相关方5人,人大代表政协委员各1人。另有新闻媒体2家,旁听人2人。

本次听证会上,21名听证会参加人中赞成价格调整实行居民生活用气阶梯价格制度、建立价格上下联动机制18人;1人认为调整幅度大;不支持价格调整 2人。

二、听证会参加人对定价听证方案意见

通过对听证会笔录的梳理,我们把21名参加人的意见建议归纳整理类:

(一)支持本次价格调整理由

1、有政策依据,符合法律规定。

2、购气价格上涨,销售价格同步上浮,且我市调整后气价仍基本处在全省最低水平,居民能够接受。

3、我市用气冬夏峰谷差较大,冬季外购天然气和LNG价格较高。

4、数据测算符合准许收益不超过6%的规定,较为准确。

5、实行阶梯价格制度,有利于节约用气。

6、联动机制天然气价格上下游联动机制有利于发挥价格杠杆的作用,建立有升有降的动态价格机制,促进节约用气,深化能源改革。

(二)反对本次价格调整理由

一名听证会参加人认为成本监审核减的不合理成本,应返还给用户,因而不应该调价,应由天然气公司消化上游购气成本上浮造成的涨价因素。

一名听证会参加人认为工业用气价格低于居民用气价格,不符合有关规定,因而不同意价格调整。

(三)一名听证会参加人认为调价幅度大,建议降低调价幅度。

)意见建议

1、对低收入群体、农村贫困户等弱势群体尽量给予政策上的照顾。

2、我市冬季用气紧张,美能天然气公司应该加大气源调度,想方设法保障冬季用气,保证居民温暖过冬。

3、建议天然气公司提高服务质量,保障燃气安全,简化购气流程,加大一次购买气量,方便企业和群众购气

4、适当再降低非居民用气价格,缩小居民、非居民用气的差距,为企业减负。

5、冬季城区大用户和农村用户用壁挂炉取暖,2500方不够用,建议加大独立采暖第一档气量。

6、价格提高后,天然气公司如何加快镇村气化步伐、加强成本控制,规范安装工料费收取等问题也需要解决

三、听证人对听证会参加意见建议的处理意见

1针对参加人提出的工业用气价格低于居民用气价格问题,听证人答复,按照政策规定,大工业用气由供需方双协商定价。

2、针对参加人提出的加强气源调度,保证冬季用气的意见,听证人要求韩城美能天然气公司和中石油煤层气公司加强沟通协调,提前谋划,制定应急预案,多方争取气源,尽最大努力保障冬季用气

3针对加大独立采暖用户第一档气量的建议,听证人答复,此次听证方案提出的居民生活用气阶梯气价各档气量都已经根据我市实际进行了增加,非独立采暖用户第一档增加了120方,独立采暖用户第一档增加了500方,可以覆盖到95%的用户

4针对适当再降低非居民用气价格,缩小居民、非居民用气的差距,为企业减负。听证人答复,按照国家政策,非居民、居民销售价格应逐步实行并轨,下一步天然气价格改革,会充分考虑这一问题。

5、针对对低收入群体、农村贫困户等弱势群体尽量给予政策上的照顾的建议,听证人答复,农村贫困户继续实行每月30元的用气补贴,低保户、五保户等低收入群体用气全部按第一档气价执行

6、针对参加人要求天然气公司加快镇村气化步伐、保证用气安全、降低成本、提升服务质量,解决购气难、规范安装工料费等问题,听证人在会上对其提出了几点要求。

 听证人认为,本次听证会上绝大多数听证参加人对价格调整方案予以支持,提出的意见和建议客观中肯,有其积极性、合理性,对此,应予以高度重视,认真研究吸收。综合考虑听证会参加人提出的意见和建议,修改完善我市《天然气价格调整方案》,上报市政府常务会审议。

听证人:杜永锋  李建勋  郭耀民  张永红

 

                                                                  2018年108